Ces dernières années, le terme superaliment est apparu de plus en plus fréquemment. Ces aliments sont souvent décrits comme étant polyvalents et de nombreux experts vous recommandent d'incorporer régulièrement ces aliments riches en énergie et en nutriments dans votre menu. Ils sont un complément précieux à l'alimentation d'aujourd'hui, qui est souvent composée de nombreux aliments qui ne sont malheureusement plus en mesure de fournir à l'organisme ce dont il a besoin. Les superaliments sont capables de compenser de nombreuses carences et de créer un équilibre sain dans l'organisme.
Qu'est-ce que le superaliment?
Si vous entendez le terme pour la première fois, vous pourriez d'abord considérer les superaliments comme un aliment artificiellement composé ou fabriqué auquel diverses vitamines et minéraux sont ajoutés afin de fonctionner comme des compléments alimentaires. Cependant, ce n'est pas le cas! En fait, exactement le contraire est le cas - ce qui rend les superaliments spéciaux, c'est qu'ils contiennent naturellement des quantités particulièrement élevées de substances qui sont bonnes pour nous et favorisent l'énergie et la vitalité.
Les superaliments sont donc souvent appelés médecine naturelle. Parce qu'ils peuvent améliorer considérablement l'état de santé et contribuent au fait que les personnes qui incorporent régulièrement des superaliments dans leur alimentation n'ont probablement plus besoin de préparations artificielles pour donner à leur corps ce dont il a besoin pour améliorer la santé générale, le système immunitaire pour renforcer et fournir le corps avec une aide supplémentaire d'énergie. Certains super aliments populaires sont:
- Graines de chia, connu par les Aztèques comme un aliment pour les coureurs de fond
- Spiruline à très haute teneur en protéines, en poudre ou sous forme de comprimés
- Graines de chanvre d'Autriche et d'huile de chanvre de Suisse et d'Autriche
- Curcuma, eine der meistuntersuchten entzüngdungshemmenden Pflanzen
- Poudre de baobab, un superbe superfruit africain riche en calcium
- Maca, connue dans les Andes depuis des
- Nutritif Bleuets sauvages
- Éclats de cacao avec beaucoup d'antioxydants et des propriétés particulièrement améliorant l'humeur
- Poudre d'herbe d'orge, un aliment naturel multivitaminé et multi-minéral.
Il existe également une grande variété d'autres super aliments qui peuvent être utilisés de différentes manières et offrir quelque chose pour tous les goûts. Vous pouvez trouver plus d'informations sur les superaliments ici.
Comment cuisiner avec des superaliments?
Un avantage majeur de nombreux aliments superaliments est qu'ils n'ont pas besoin d'être cuits laborieusement et peuvent être très facilement ajoutés à différentes recettes, comme nous le montrons sur notre page de recettes superaliments. Cela permet d'incorporer facilement les poudres, les fruits et les graines dans le régime alimentaire habituel et ainsi de se sentir plus vital et plus sain.
Les graines de chia, par exemple, sont très faciles à mélanger dans du yogourt ou du muesli, mais elles peuvent également être mélangées dans des smoothies. D'autres aliments tels que les baies de goji, les mûres, les dattes jujubes et les graines de grenade peuvent être consommés directement hors de l'emballage et consommés comme collation fruitée et riche en énergie. L'huile de chanvre, riche en acides gras oméga-3 importants, ainsi que la farine de chanvre biologique, qui est bien sûr sans gluten et sans lactose et riche en fibres et protéines, peuvent être utilisées directement à la place ou en combinaison avec des huiles conventionnelles ou les farines.
Utilisation de poudres de superaliments et d'épices en cuisine
Les poudres à base de superaliments sont bien sûr particulièrement appréciées dans la boutique de superaliments de SamaraNatura. Parce que ceux-ci sont particulièrement faciles à traiter et qu'ils ajoutent simplement toutes sortes d'aliments lors de la cuisson. Le curcuma, par exemple, est déjà répandu en Occident et est souvent utilisé dans les plats de curry et les plats orientaux, pas seulement à cause de sa couleur jaune. La poudre de curcuma, plante médicinale, améliore la digestion, est anti-inflammatoire et stimule la circulation. Elle soutient l'activité de nombreux organes et protège ainsi l'organisme des maladies de toutes sortes.La poudre de maca, véritable booster d'énergie, est depuis longtemps très appréciée. Le goût malté donne aux plats une touche spéciale légèrement caramélisée. Il se marie particulièrement bien dans les mueslis, les desserts et les recettes de chocolat. Ceux qui commencent la journée avec de la Maca se sentiront pleins d'énergie tout au long de la journée.
Un nouveau venu dans les rangs des superaliments est la poudre de baobab, qui jouit d'une popularité croissante. Ils contiennent une quantité concentrée de minéraux qui contribuent au bon fonctionnement de l'organisme, tels que le calcium, le magnésium, le potassium et le fer ainsi que la vitamine C. La poudre de baobab est très facile à ajouter aux recettes de tous les jours et donne aux plats et aux smoothies un merveilleux goût aigre-doux.
Jus d'argousier et barres de superaliments à emporter
Mais même ceux qui n'ont pas toujours beaucoup de temps pour cuisiner eux-mêmes et incorporer les ingrédients des superaliments dans les recettes ont la possibilité de consommer des superaliments facilement et sans grand effort. Chez SamaraNatura, vous trouverez une large sélection de produits prêts à consommer qui apportent au corps des ingrédients sains. Les barres aux saveurs fruitées, chocolatées, de noisette et plus exotiques comme la réglisse et la maca sont particulièrement pratiques. Ces barres de fruits et de noix contiennent également des aliments importants tels que des baies de goji, de la spiruline ou des graines de chia. Les noix de cajou, les amandes, les arachides, les graines de chia ou la spiruline assurent le goût copieux des barres, qui neutralisent même les envies les plus fortes.
Avec les barres pratiques, il est très facile de s'approvisionner en superaliments sur le pouce et d'utiliser leurs avantages évidents en termes d'alimentation saine. Une boisson merveilleuse à emporter peut être préparée à partir d'un peu de jus d'argousier dilué dans une bouteille d'eau. Boire tout au long de la journée, il donne au corps des vitamines et la couleur de l'eau potable et un goût rafraîchissant. Les baies d'argousier utilisées pour cela sont récoltées dans des buissons d'argousier sauvages dans les Alpes suisses. Même la science est étonnée de la teneur élevée en vitamine C de ces baies sauvages! Au total, il y a même 11 autres vitamines dans le jus d'argousier et il contient également des acides gras oméga-3 et oméga-6, des flavonoïdes et de nombreux autres oligo-éléments minéraux.
Commencez la journée avec des superaliments
Si vous souhaitez utiliser tout le potentiel des superaliments pour vous-même, vous devez commencer tôt dans la journée. Il est bien sûr préférable d'incorporer les petits paquets d'énergie au petit-déjeuner et de commencer la journée avec vitalité et pleine de force. Un muesli Bircher peut être facilement complété avec des graines de chia, des graines de chanvre pelées ou des myrtilles sauvages, par exemple, ou un smoothie aux fruits ou un smoothie vert avec du camu camu, de l'açaï et de la poudre d'herbe de blé peut être préparé rapidement et contribue à la bonne humeur le matin. Si vous ne disposez que de 5 minutes pour le petit-déjeuner, le mélange de muesli My Perfect Morning ou l'une de nos poudres protéinées, simplement mélangées à un lait végétal et prêt-à-manger, sont idéales. Et une barre de fruits aux baies de goji ou aux protéines sur le chemin du travail et pendant la pause vous fortifiera toute la matinée.
Superaliments de Suisse
Celui de la collection sauvage Jus d'argousier n'est pas le seul produit qui mérite le nom de superfood et qui vient de Suisse. Il existe également d'autres produits très faciles à utiliser dans la cuisine de tous les jours, qui donnent de l'énergie et qui sont issus de la culture régionale suisse. Cela inclut le nôtre Poudre d'herbe d'épeautre, dont nous sommes très fiers et qui est obtenu à partir de variétés d'épeautre originales issues de l'agriculture biologique. Il contient de nombreux minéraux et vitamines importants, des enzymes et également des antioxydants. Grâce à la grande variété d'éléments qu'il contient, il est considéré comme un complément nutritionnel universel issu de la nature qui fournit au corps tout ce dont il a besoin pour se sentir bien.
Un autre produit de Suisse est que Huile de chanvre de qualité biologique du moulin à huile de Berne, qui est produit très doucement et purement dans un moulin moderne et a un goût particulièrement bon, avec lequel les plats végétariens et les salades peuvent être parfaitement complétés.