Macadamiamus Bio

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Produktnummer: 453.013

Macadamiamus - viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Wir führen Macadamiamus (auch Macadamia-Butter oder Macadamia-Püree genannt) vom Schweizer Qualitätsproduzenten Naturkostbar, welcher dieses sorgfältig in Rohkostqualität herstellt.

Die Macadamianüsse werden im schonenden Steinmahlverfahren unter 40° Celsius während 2 bis 3 Tagen zu einem glatten und cremigen Mus gemahlen. Dadurch bleiben Nährstoffe und das leckere Aroma optimal erhalten.

Warum ist Macadamiamus so gesund?

Macadamianüsse werden auch Königin der Nüsse genannt. Sie sind nicht nur super lecker, sondern enthalten sehr viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe (Magnesium, Kalzium, Phosphor, Kupfer) sowie Vitamine B und E.

Wofür Macadamiamus verwenden?

Das Macadamia-Mus eignet sich zum Verfeinern von Gemüse-Gerichten, Salatsaucen, Müesli, Desserts sowie als leckerer Brotaufstrich.

Unser Tipp: Mit 1-2 Esslöffeln Macadamia-Mus, 3dl Wasser, ein paar Datteln und einer Prise Zimt mixen Sie sich im Handumdrehen eine leckere und nahrhafte Macadamia-Milch. Diese können Sie alternativ auch mit Agaven-Dicksaft, Yacon-Dicksaft oder Apfel-Dicksaft süssen.

Puren Genuss erleben Sie auch indem Sie einfach einen Löffel langsam geniessen. Diverse Verwendungsmöglichkeiten finden Sie in unserer Rezept-Sammlung.

Zusatzinformationen

Herkunft: Handwerklich hergestellt in Bern oder Steffisburg, Macadamianüsse aus Guatemala oder Kenia.

Zutaten: 100% Macadamianüsse, aus kontrolliert biologischem Anbau.

Bio-Zertifizierung: CH-BIO-086

Nährwertangaben Naturkostbar Macadamiamus pro 100g

Nährstoffe pro 100gg/mg/μg%*1
*1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal)
Energie 3005kJ (718kcal) 36%
Fett 72.6g 104%
davon einfach ungesättigte Fettsäuren 58.8g 392%
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.1g -
davon gesättigte Fettsäuren 11.6g 58%
Kohlenhydrate 13.3g 5%
davon Zucker - -
Eiweiss 7.8g 16%
Salz 0.01g 0%
Balaststoffe 15.4g 31%
Vitamin A - -
Vitamin C - -
Vitamin D - -
Vitamin E 0.6mg 5%
Vitamin K - -
B-Carotin (Provitamin A) - -
Vitamin B1 0.71mg 65%
Vitamin B2 0.1mg 7%
Vitamin B3 2.3mg 14%
Vitamin B6 0.4mg 29%
Vitamin B12 - -
Magnesium 118mg 31%
Kupfer - -
Mangan - -
Selen - -
Jod - -
Folsäure/Folacin 10µg 5%
Chlorid - -
Kalium 363mg 18%
Biotin - -
Pantothensäure 0.6mg 10%
Calcium 70mg 9%
Phosphor 198mg 28%
Eisen 2.7mg 19%
Zink 1.3mg 13%
Molybdän - -
Fluorid - -
Chrom - -

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Hanföl Bio aus Österreich
Bio Hanföl – reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren Update: 30% Rabatt auf die aktuelle Charge mit Mindesthaltbarkeitsdatum 30.06.2024. Das Hanföl ist auch danach noch mehrere Wochen einwandfrei geniess und anwendbar. Die Hanfpflanze produziert ölhaltige Samen, die zwischen 25 - 35 Gewichts% Öl enthalten, das reich an essenziellen Fettsäuren (EFS) ist. EFS sind Fettsäuren, die der Mensch nicht selbst herstellen kann und auf deren Zufuhr durch Nahrung er angewiesen ist. Warum Hanföl konsumieren? Hanföl ist ein ausgezeichnetes Nahrungsmittel für die Versorgung mit EFS, mit Linolsäure, Alpha-Linolensäure und der seltenen Gamma-Linolensäure. Benötigt werden diese Fettsäuren für die Produktion zahlreicher Hormone und zur Zellerneuerung. Fettsäuren unterstützen die Funktionen des menschlichen Körpers, um die Gesundheit zu erhalten und tragen zur normalen Entwicklung und zum Wachstum des Organismus bei. Omega-3-Fettsäuren werden in die Zellmembran eingebaut und sind notwendig für deren Aufbau und deren Funktion. Omega-3-Fettsäuren haben einen Einfluss auf die Blutfettregulation. Sie leisten im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung einen Beitrag für die Gesundheit. Hanföl im Vergleich mit ähnlichen Produkten Hanf besitzt ein für den Menschen optimales Funktionsverhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren, das als 4:1 angesehen wird. Kaum eine andere pflanzliche Nahrungsquelle enthält die essenziellen Fettsäuren (EFS) in einem für den menschlichen Organismus so idealen Verhältnis! Hanföl ist zwar teurer als Hanfsamen, doch sind die EFS im Öl leichter verfügbar und für den Körper zu verstoffwechseln. Da EFS so wichtig sind für unsere Ernährung, da der Organismus der meisten Menschen nicht optimal funktioniert und da Hanf ein so Vitalstoff reiches Produkt ist, halten wir es für eine gute Idee beides - Öl und Samen - auf dem täglichen Speiseplan zu haben. Hanföl für die Hautpflege Das Öl kann auch äusserlich zur Hautpflege angewendet werden, selbst bei einem schlechten Zustand der Haut, da es leicht einzieht und viel Feuchtigkeit spendet. Was macht unser kaltgepresstes Bio Hanföl besonders? Die meisten im Supermarkt angebotenen Öle werden bei zu hohen Temperaturen und mit Lösungsmitteln extrahiert und dann raffiniert. Den Ölen fehlen die positiven Eigenschaften und sie enthalten als Folge der Hydrierung schädliche Trans-Fettsäuren. Unser Hanföl wird in Österreich aus heimischen Bio Hanfsamen schonend kalt gepresst, in dunkelgetönte Flaschen abgefüllt, versiegelt und kühl gelagert, um die beeindruckenden Nährwerteigenschaften des Öls zu konservieren. Aus 5kg ungeschälten Hanfsamen werden 1 Liter Hanföl gewonnen. Es besitzt eine schöne grün-gelbe Farbe und hat einen nussigen, leicht grasigen Geschmack. Bitte beachten Sie, dass Öle bei minimaler Wärme gepresst werden sollten, denn je höher die Temperatur, desto schneller wird das Öl durch Licht, Sauerstoff und andere chemische Reaktionen zerstört. Eine Veränderung der Fettsäure-Moleküle durch Hitzeeinwirkung beeinträchtigt auch den Nährwert und die biologische Wertigkeit des Öls. Verwendung von Bio Hanföl im Alltag Es ist nicht zum Braten geeignet und sollte nur im rohen Zustand verwendet werden. Hanföl verleiht Salatdressings, Marinaden, Mayonnaisen, Dips und Brotaufstrichen eine würzige Note. Es kann anstatt oder zusammen mit Oliven-, Walnuss- und Färberdistelöl verwendet werden. Die Einnahme für eine Person mit durchschnittlichem Körperbau/Körperfett-Profil kann 1-3 Esslöffel (bis zu 50 ml) pro Tag sein. Nährwerte Bio Hanföl pro 100g Energie 3441 kJ/837 kcalFett 93gdavon- gesättigte Fettsäuren 8.8g- einfach ungesättigte Fettsäuren 13g- mehrfach ungesättigte Fettsäuren 70gKohlenhydrate 0gdavon Zucker 0gEiweiss 0gSalz 0gVitamin E 76mg (633% NRV *)Omega-3-Fettsäuren (α-Linolensäure) 16 g/100 ml*der empfohlenen Tagesdosis von 12mg gem. Lebensmittelverordnung Charge und Mindesthaltbarkeitsdatum Die aktuelle Charge ist mindestens bis zum 31.01.2024 haltbar.

Inhalt: 250 ml (4,12 CHF* / 100 ml)

Varianten ab 9,98 CHF*
Ab 10,30 CHF*
Schwarzkümmelöl Bio
Schwarzkümmelöl kaufen | Kaltgepresst & Bio-zertifiziert Dieses bio-zertifizierte Schwarzkümmelöl wurde aus ägyptischen Samen der Nigella sativa gewonnen und in der Naturkostbar Manufaktur in Bern bei unter 37°C gekühlt gepresst.  Schwarzkümmelöl ist ein sehr kräftiges Öl mit wunderbarem Geschmack. Aufgrund seiner Schärfe empfiehlt es sich, das Schwarzkümmelöl tropfenweise mit einem anderen kaltgepressten Öl (z.B. Olivenöl) zu mischen. Warum ist Schwarzkümmelöl gesund? Das Schwarzkümmelöl hat ein hochwertiges Fettsäurenspektrum. Aufgrund des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und des optimalen Verhältnisses zwischen Omega-3, Omega-6 und Omega-9 Fettsäuren ist es ein besonders kostbares Speiseöl. Ungesättigte Fettsäuren sind für unseren Organismus essenziell, d.h. wir müssen sie durch Nahrung zu uns nehmen. Sie sind ein wesentlicher Bestandteil unserer Zellen. Schwarzkümmelöl besitzt zudem eine beachtliche Menge an ätherischen Ölen. Der hohe Gehalt an Vitamin E kann unsere Zellen vor oxidativem Stress schützen. Wie Schwarzkümmelöl verwenden? Schwarzkümmelöl eignet sich hervorragend zum Würzen arabischer Gerichte, Saucen und Pestos oder Salatdressings. Auch im Müesli sehr lecker! Da wir als Händler keine gesundheitlichen Versprechungen machen dürfen, empfehlen wir für die Anwendung bei Allergien, Heuschnupfen, Schuppenflechten, Immunsystem, Zecken, im Internet oder in Büchern zu recherchieren. Was ist bei der Verwendung von Schwarzkümmelöl zu beachten? Schwarzkümmelöl wie auch andere kaltgepresste Öle (ausser Kokosöl) sind hitzeempfindlich und eignen sich deshalb vorwiegend in der kalten Küche. Bei starkem Erhitzen, z.B. Braten, können giftige Verbindungen entstehen. Herkunft und Verarbeitung Der Schwarzkümmel gedeiht im trockenen, heissen Klima Ägyptens optimal. Die Naturkostbar importiert Schwarzkümmelsamen von Bio-zertifizierten Bauern mit besonderer Wertschätzung gegenüber der Natur und arbeitet hierfür eng mit Partnern vor Ort zusammen. In der Manufaktur in Uetendorf bei Thun werden die Bio Schwarzkümmelsamen in wassergekühlten Ölmühle sorgfältig gepresst. Durch die Kühlung entsteht bei der Pressung kein Wärmestau und die Temperatur des Öls stets unter 37°C. Das Schwarzkümmelöl wird nicht gefiltert, sondern durch die Sedimentierung lagern sich die Trubstoffe ganz natürlich am Boden ab, bevor das Öl in die Flaschen abgefüllt wird. Dieser Prozess ist zwar aufwändiger und dauert deutlich länger, aber so bleiben alle wertvollen Fettsäuren, Vitamine und Aromen optimal erhalten. Zwei Grössenvarianten Wir führen das Schwarzkümmelöl sowohl in der 100ml als auch 250ml Flasche. Wähle hierfür auf der rechten Seite "Gewicht Varianten". Nährwertangaben Schwarzkümmelöl pro 100g  Wert%*1*1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 3400kJ (830kcal) 40% Fett 92g 131% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 21g 140% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 55g   davon gesättigte Fettsäuren 16g 80% Kohlenhydrate - - davon Zucker - - Eiweiss - - Salz - - Vitamin E 30mg 250% Schweizer Bioverordnung CH-BIO-086.

Varianten ab 23,75 CHF*
25,00 CHF*
Leindotteröl Bio
Bio Leindotteröl, kaltgepresst aus Schweizer Leindottersamen Dieses goldgelbe Bio Leindotteröl wurde aus Schweizer Leindottersamen gewonnen und unter 30 Grad Celsius gepresst. Um die Rohkostqualität einzuhalten verwendet der Produzent (Naturkostbar AG wie auch Oelerei Fehraltorf) spezielle, gekühlte Ölmühlen. Leindotteröl ist sehr reich (ca. 35%) an Omega 3 Fettsäuren, auch Alpha-Linolensäure genannt. Im Gegensatz zu Leinöl, ist Leindotteröl deutlich länger haltbar (wird viel weniger schnell bitter) und hat dennoch einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Verwendung Leindotteröl Mit seinem wunderbaren Geschmack, welcher an Erbsen erinnert, eignet sich Leindotteröl hervorragend zum Aromatisieren von Gemüsegerichten, Salaten und Dipsaucen. Wie die meisten kaltgepressten Öle, ist dieses Leindotteröl hitzeempfindlich und eignen sich deshalb vorwiegend in der kalten Küche. Bei starkem Erhitzen, z.B. Braten, können giftige Verbindungen entstehen. Damit die Qualität des Öls möglichst lange erhalten bleibt, empfehlen wir das Leindotteröl im Kühlschrank aufzubewahren. Nährwerte Leindotteröl pro 100g Energiewert 3400kJ/830kcalFett 92gdavon einfach ungesättigte Fettsäuren 29gdavon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 53gdavon gesättigte Fettsäuren 9gKohlenhydrate 0gdavon Zucker 0gBallaststoffe 0gEiweiss 0gSalz 0.0gVitamin E 17.5mg (146%*) * Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal)

9,00 CHF*
Hanföl Schweiz Bio
Kaltgepresstes Schweizer Bio Hanföl Update: Als Ergänzung zu unserem SamraNatura Hanföl aus Österreich führen wir dasjenige der Oelerei im Sortiment, welches aus Fehraltorfer (Zürcher Oberland) Bio Hanfsamen gepresst wird. Jakob Bachofner von der Oelerei in Fehraltorf presst dieses Hanföl aus Bio Hanfsamen vom eigenen Hof mit einer wassergekühlten Ölmühle (damit kein Wärmestau entsteht) bei unter 37°C. Es ist reich an Omega 3 (Alpha-Linolensäure) und Omega 6 (Linolsäure) Fettsäuren, welche ausserdem im optimalen Verhältnis von 1:3 stehen. Hanf ist eine sehr anspruchslose, meist einjährige Pflanze. Sie kann aufgrund ihrer Widerstandskraft auch in der Schweiz sehr gut ohne Pestizide angebaut werden. Ausser im verregneten Sommer 2021 liefert der Hanf sehr gute Ernten. Bio-zertifizierter Schweizer Produzent und Saatgut Die Oelerei von Jakob Bachofner presst ausschliesslich Schweizer Bio-Saaten mit einer wassergekühlten Ölmühle zu hochwertigen Speiseölen.  Bio-Zertifizierung: BTA CH-BIO-086 Nebst diesem Schweizer Hanföl führen wir auch das sehr beliebte Leinöl sowie Baumnussöl und Leindotteröl von der Oelerei in unserem Sortiment. Verwendung Hanföl Mit seinem wunderbaren Geschmack eignet sich Hanföl hervorragend zum Aromatisieren von Gemüsegerichten und Salaten. Eine selbstgemachte Salatsauce mit Hanföl schmeckt super und tut gut! Hanföl ist auch zur Anwendung auf der Haut und Haaren geeignet, da es regenerierend und zellerneuernd wirken kann. Hinweis 1: Kaltgepresste Öle (ausser Kokosöl) sind hitzeempfindlich und eignen sich deshalb vorwiegend in der kalten Küche. Bei starkem Erhitzen, z.B. Braten, können giftige Verbindungen entstehen. Hinweis 2: Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. Nährwerte Schweizer Bio Hanföl pro 100g Nährwerte Øpro 100g/100ml%11 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 3400kJ (830kcal) 40% Fett 92g 131% davon gesättigte Fettsäuren 8g 40% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 10g 67% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 72g - Kohlenhydrate - - davon Zucker - - Ballaststoffe - - Eiweiss - - Salz - - Vitamin E 23mg 192%  

Ab 15,20 CHF*
Haselnussöl Bio
Kaltgepresstes Bio Haselnussöl von der Naturkostbar Update: Naturkostbar hat das Haselnussöl leider ausgelistet. Wir verkaufen noch die letzten Flaschen, welche wir an Lager haben. Warum Haselnussöl konsumieren? Haselnussöl ist besonders reich an essentiellen ungesättigten Fettsäuren und insbesondere an der wertvollen Ölsäure. Diese kann unsere Fettverbrennung anregen und dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken. Durch seinen hohen Gehalt an Vitamin E kann Haselnussöl unsere Zellen ausserdem vor oxidativem Stress schützen und das Herz-Kreislaufsystem stärken. Das enthaltene Vitamin K trägt zu einer normalen Blutgerinnung und zum Erhalt normaler Knochen bei. Gerade Säuglinge benötigen reichlich Vitamin K, da ihre Darmbakterien den Nährstoff noch nicht selbst bilden können. Was macht dieses Haselnussöl besonders? Dieses hochwertige Haselnussöl wird aus piemontesischen Bio Haselnüssen gewonnen. Im Piemont (Italien) wachsen die hochwertigsten Haselnüsse der Welt. Naturkostbar kauft die rohen, ungerösteten Haselnüsse direkt bei traditionellen Produzenten ein und presst in der Manufaktur in Uetendorf bei Thun dieses einzigartige Haselnussöl. Das Haselnussöl wird bewusst nicht gefiltert. Die Trubstoffe senken sich bei der Sedimentierung automatisch. Dadurch bleiben die wertvollen Nährstoffe bestmöglich erhalten und es resultiert ein aromatisches Haselnussöl für 100% Genuss. Die besonders schonende Verarbeitung erfolgt in einer wassergekühlten Ölmühle. Deshalb kann bei der Pressung kein Wärmestau entstehen und die Temperatur des Öls bleibt immer unter 37°C = Rohkostqualität! Warum Haselnussöl nicht erhitzen? Kaltgepresste Öle (ausser Kokosöl) sind hitzeempfindlich und eignen sich deshalb vorwiegend in der kalten Küche. Bei starkem Erhitzen, z.B. Braten, können giftige Verbindungen entstehen. Verwendung Mit seinem wunderbaren nussigen Geschmack eignet sich Haselnussöl hervorragend zum Aromatisieren von Salatsaucen (u.a. in Kombination mit Olivenöl) und als Zutat für Rohkost-Desserts. Tipp: 1-2 Teelöffel über gekochte Karotten träufeln. Haselnussöl eignet sich auch für die Hautpflege. Es wirkt regenerierend und glättet die Haut. Zusatzinformationen Zutaten: 100% Bio Haselnussöl Bio-Zertifikat: CH-BIO-086 Allergene: Haselnüsse Nährwerte Haselnussöl pro 100g Energie 3400kJ (830kcal) Fett 92g davon einfach ungesättigte Fettsäuren 72g davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 13g davon gesättigte Fettsäuren 7g Kohlenhydrate - davon Zucker - Eiweiss - Salz - Vitamin E 10mg Vitamin K 25µg

14,50 CHF*
Tipp
Leinöl Bio
Leinöl in Top-Qualität aus Schweizer Bio Leinsamen | Frisch, kaltgepresst und ungefiltert Update: Jetzt vorbestellen für die nächste Pressung vom 15.04.2024. 250ml und 500ml werden in BPA-freie Weissblechflaschen (schwarz-matt Design) abgefüllt. Die 100ml bleiben noch mehrere Monate in der bekannten Mironglas-Flasche.  Die nächste Leinöl-Pressung erfolgt am Montag 15. April 2024. Bitte tätige deine Vorbestellung bis Sonntag-Abend 14.04.2024. Der Versand erfolgt am Mittwoch 17.04.2024 mit Post Pack Priority, sodass die Lieferung am Donnerstag erfolgen sollte. Weiter unten findest du sämtliche weiteren Bestelldaten. Was macht unser Leinöl besonders? Sehr lecker: Frischgepresstes Leinöl schmeckt (in den ersten Wochen) überhaupt nicht bitter, sondern mild nussig Bio: Die braunen Bio Leinsamen des Produzenten Jakob Bachofner stammen von eigenen Feldern in Fehraltorf Gekühlt gepresst: Aufgrund der Wasserkühlung der Mühle bleibt die Öl-Temperatur während der ganzen Pressung bei 28-32°C Regional: Fehraltorf ist lediglich 10km von unserem Lager in Wetzikon entfernt. Der Versand zu dir nachhause erfolgt CO2-neutral mit der Schweizer Post Miron-Glas: Das Leinöl wird in hochwertige Flaschen aus Mironglas abgefüllt, weil es den besten Schutz der Qualität bietet. Auch ein Bericht des ProSieben Wissensmagazins Galileo hat gezeigt, dass viele Produkte länger haltbar sind und im Vergleich zu herkömmlichem Glas, besser riechen. Sehen Sie den interessanten Beitrag im folgenden Video: Galileo - Video - Violettes Glas - ProSieben Jakob Bachofner von der Oelerei presst das Leinöl aus Bio Leinsaaten von eigenen Feldern in Fehraltorf ganz frisch und mit einer wassergekühlten Presse in Rohkostqualität bei 28-32°C - spüre den Unterschied. Es wird nicht gefiltert, sondern 1 Tag gekühlt stehen gelassen, damit sich die Trubstoffe setzen können. Anschliessend wird das Leinöl in die Flaschen abgefüllt, ins Lager gebracht und gleichentags versendet. Es kann sein, dass sich am Boden der Flaschen ganz wenig Trubstoff (ist etwas dunkler) absetzt. Dieser kann bedenkenlos mit konsumiert werden. Warum ist Leinöl so gesund? Leinöl ist mit ca. 50% Alpha-Linolensäure/Omega 3 einer der potentesten Lieferanten dieser wichtigen Fettsäure. Bereits 1 Esslöffel Leinöl deckt den Tagesbedarf von 2g Alpha-Linolensäure bei einer erwachsenen Person ab. Omega-3-Fettsäuren sind für unseren Stoffwechsel von grosser Bedeutung. Sie sind wichtige Bausteine unserer Zellmembranen, wirken entzündungshemmend, schützen die Zellen gegen vorzeitigen Alterungsprozess und stärken die Immunabwehr. Weitere interessante Infos über Omega-3-Fettsäuren findest du in unserem Gesundheitsratgeber. Lebensmittel & für Hautpflege: Wie Leinöl verwenden? Frisches Leinöl ist eine wahre Delikatesse! Leinöl passt perfekt zur kalten und lauwarmen Küche wie beispielsweise Salat, Kartoffeln, Müesli. Es kann auch einfach pur (täglich 1 Esslöffel) genossen werden. Leinöl eignet sich auch zur äusserlichen Anwendung bei sehr trockener Haut. Rezepte mit Leinöl zur Inspiration Wir sind selbst seit vielen Jahren begeisterte Leinöl Konsumenten, weshalb wir dir hier gerne zur Inspiration unsere Lieblingsrezepte aufführen: Rohkost Mandelmilch mit einem frischen Apfel und Leinöl Budwig-Crème-Müesli (Basis sind Magerquark und Leinöl) Goldenmilk mit Leinöl Chia-Pudding mit Leinöl Apfel-Zimt-Porridge mit Leinöl Vollkornbrot mit Hüttenkäse, Leinöl und Sprossen Vegane Mayonnaise mit Mandelmus und Leinöl Gschwellti (Pellkartoffeln) mit Leinöl Kartoffelsalat mit Leinöl Tomaten-Zwiebeln-Salat mit Basilikum und Leinöl Experiment: Das Leinöl zusammen mit etwas Salz über eine halbe Avocado träufeln.  Welches ist dein Leinöl Lieblingsrezept? Lass es uns wissen und wir ergänzen es gerne auf der Liste. Frischgepresstes Leinöl nur bei Vorbestellungen Aufgrund der Wärmeempfindlichkeit sowie der kurzen Haltbarkeit, führen wir kein Leinöl an Lager, sondern nehmen lediglich von September bis Juni Vorbestellungen entgegen, welche dann einmal pro Monat ausgeführt werden. In den warmen Monaten erfolgt der Versand mit Kühlkissen. Bestellprozess frischgepresstes Leinöl aus Schweizer Leinsamen Für eine Vorbestellung kaufe das Leinöl ganz normal online, sende uns ein Mail an info@samaranatura.ch oder ruf kurz an auf 044 586 27 27. Am Montagmorgen tätigen wir unsere Bestellung bei Jakob Bachofner von der Oelerei. Er presst das Leinöl gleich am Montag. Danach muss das frisch gepresste Bio Leinöl für die Sedimentierung (Absenkung der Trubstoffe) im Kühllager einen Tag ruhen. Am Mittwochmorgen wird abgefüllt und ich bringe die Flaschen unverzüglich meinem sozialen Logistiker nach Wetzikon. Er versendet am Mittwoch sämtliche Bestellungen (Leinöl mit allfälligen weiteren bestellten Artikeln) mit Post Pack Priority (ohne CHF 2.- Aufpreis), sodass du deine Bestellung am Donnerstag derselben Woche erhalten solltest. Bestellfristen 1. Semester 2024 Sonntag 14.04.2024 Sonntag 12.05.2024 Sonntag 09.06.2024 Haltbarkeit Mindesthaltbarkeit nach dem Pressen ist 3 Monate. Bitte das Leinöl immer im Kühlschrank aufbewahren, auch vor der Erstöffnung der Flasche. Dies verlangsamt die beim Leinöl sehr schnell verlaufende Oxidation. Unser Leinöl wird extra in dunkelviolettes Mironglas abgefüllt, um es vor Sonnenlicht und damit verbundener vorzeitiger Oxidation zu schützen. Um die Haltbarkeit zusätzlich zu verlängern, gibt es 2 Möglichkeiten: Ganz moderne Kühlschränke haben teilweise eine 0-Grad-Zone. Dort gelagert bleibt das Leinöl zirka einen Monat länger haltbar oder man kann es auch einfrieren, wodurch sich die Haltbarkeit auf 6 Monate verlängert. Einmal geöffnet, sollte die Flasche innert 3-4 Wochen konsumiert werden. Wichtige Hinweise Leinöl und Leindotteröl sind nicht dasselbe. Während Leinöl aus Leinsamen gepresst wird, stammt das Leindotteröl vom Leindotter. Leindotteröl ist länger haltbar, hat jedoch mit ca. 35% einen geringeren Anteil an Alpha-Linolensäure/Omega 3. Kaltgepresste Öle (ausser Kokosöl) sind hitzeempfindlich und eignen sich deshalb vorwiegend in der kalten Küche. Bei starkem Erhitzen, z.B. Braten, können giftige Verbindungen entstehen. Änderung Flaschen Aufgrund der massiven Preiserhöhung des Mironglas (ca. 40%) und dem neuen Verschlusssystem mit Plastikball, hat sich Jakob Bachofner nach Alternativen umgesehen. Für die gängigen Speiseöl-Glasflaschen wäre die Anschaffung einer Verschlussmaschine nötig gewesen, was für die Kleinmengen der Oelerei in Fehraltorf nicht verhältnismässig gewesen wäre. Nun hat sich eine BPA-freie Weissblechflasche im schwarz-matten Design aus Deutschland als beste Alternative durchgesetzt, siehe Bild oben links. Die Vorteile gegenüber Glas sind das geringere Gewicht und der geringere Energieverbrauch in der Produktion. Zudem ist die Bruchgefahr deutlich geringer, weshalb beim Versand weniger Stopfmaterial benötigt wird. Weissblech hat eine hohe Recyclingquote, da es in allen Werkstoffsammelstellen zusammen mit Aluminium gesammelt wird. Alle anderen Verpackungsvarianten hätten Preiserhöhungen zur Folge gehabt. Es freut uns, dass wir in Zeiten wo fast alles teurer wird, das Leinöl zu den bestehenden Preisen anbieten können. Die neuen 500ml Flaschen werden im Dezember eingeführt. Mit der Dezemberpressung werden wir zudem neu 250ml Flaschen für CHF 20.- anbieten. Diese Grösse wurde mehrfach gewünscht und sollte ein guter Kompromiss zwischen 100ml und 500ml sein. Von den 100ml Mironglas Flaschen sind aktuell noch genügend an Lager, weshalb bei diesen der Wechsel erst im Frühling 2024 erfolgen wird. Nährwerte Bio Leinöl pro 100g Energie 3475 kJ / 830 kcalFett 93g- davon gesättigte Fettsäuren (Palmitinsäure und Stearinsäure) 8g- einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure) 19g- mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure und Alpha-Linolensäure) 67gKohlenhydrate 0gdavon Zucker 0gEiweiss 0gSalz 0g Im Vergleich zu anderen Ölen ist beim Leinöl der Anteil der mehrfach ungesättigten Fettsäuren sehr hoch. Ja nach Saatgut sind es 10-30% Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und 40-70% Alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure), was vom Körper in DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure) umgewandelt werden kann. Herkunft Schweiz, gekühlt gepresst von Jakob Bachofner in Fehraltorf mit Leinsamen von eigenen Feldern in Fehraltorf ZH. Weiterverwendung der Miron-Flaschen Grundsätzlich können die Flaschen aus dem wertvollen Mironglas beliebig ausgespült und weiterverwendet werden. Wir empfehlen die Etiketten dran zu lassen, da sie sich auch nach einem Waschgang im Geschirrspüler oder mit Sprit nicht gut ablösen lassen. Die Etiketten sind nicht wasserlöslich, weil die Flaschen im Kühlschrank gelagert werden. Beim Herausnehmen bildet sich Kondenswasser, welches dann die Etikette ablösen würde. Zudem würde eine Papieretikette schnell verschmutzt aussehen, wenn ein Tropfen Öl runterläuft. Gemäss Rückmeldung des Produzenten lassen sich die Etiketten mit Orangenöl am besten lösen. Lokaler Produzent Seit Sommer 2021 presst Jakob Bachofner von der Oelerei in Fehraltorf, einmal pro Monat unser Leinöl. Nebst der hervorragenden Qualität schätzen wir die kurze Distanz zwischen der Ölproduktion und unserem Lager in Wetzikon von lediglich 10 Kilometern. Dies ermöglicht es uns, dir das Leinöl am Tag der Abfüllung (jeweils mittwochs) zu senden. Schneller geht's fast nicht, ausser du wählst bei der Versandart "Abholung im Lager" und gehst das Leinöl am Mittwochnachmittag ab 15:30 Uhr im Lager persönlich abholen. Jakob "Köbi" Bachofner produziert sämtliche Öle mit einer wassergekühlte Ölmühle, biozertifiziert nach der Schweizer Bioverordnung CH-BIO-086. Hier ein paar Bilder zum Anbau und zur Ernte der Leinsamen aus Fehraltorf. Die Leinblüten entfalten sich Lein-Kapseln in der Nahaufnahme Der Lein ist bereit für die Ernte Mähen mit dem Scheibenmähwerk Trocknung des Leins während 2 Tagen an der Sonne Lein dreschen mit dem Mähdrescher Die wassergekühlte Ölmühle um Leinöl in Rohkostqualität zu pressen  Jakob Bachofner im Feld    

Varianten ab 9,50 CHF*
10,00 CHF*
Macadamianüsse Bio Naturkostbar
Bio Macadamianüsse aus Kenia Die Naturkostbar Macadamianüsse sind besonders gross, knackig und buttrig süss. Macadamianüsse gehören aufgrund des schwierigen Anbaus und der schwankenden Qualität zu den teuersten Nüssen der Welt, weshalb die Macadamianuss auch «Königin der Nüsse» genannt wird. Herkunft und Verarbeitung Diese Macadamianüsse wachsen in einer der fruchtbarsten Regionen Afrikas, am Fusse des Mount Kenia. Aufgrund der Höhenlage und der damit verbundenen kalten Nächte resultiert eine sehr hohe Qualität der Nüsse. Die Kenianischen Landwirte bewirtschaften die Nussbäume im Einklang mit der Natur. Nach der Ernte werden die Macadamianüsse in der Region schonend getrocknet und geschält. Danach werden sie direkt von Naturkostbar in die Schweiz importiert. Verwendung Die naturbelassen Macadamianüsse aufgrund ihres delikaten, cremig süssen Armomas ein besonderer Snack. Natürlich können die leckeren Nüsse auch für Macadamia-Milch oder in Dessert verwendet werden, allerdings eignet sich hierfür das Macadamiamus besser. Nährwertangaben Bio Macadamianüsse pro 100g Energie / Nährstoff pro 100gg/mg/μg%11 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 3021kJ (734kcal) 36% Fett 73.1g 104% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 59.1g 394% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.5g - davon gesättigte Fettsäuren 12.5g 63% Kohlenhydrate 5.1g 2% davon Zucker 4.8g 5% Eiweiss 8.5g 17% Salz 0g 0% Balaststoffe 10.5g 21% Vitamin A - - Vitamin C 6.1mg 8% Vitamin D - - Vitamin E 0.6mg 5% Vitamin K - - B-Carotin (Provitamin A) - - Vitamin B1 0.73mg 66% Vitamin B2 0.1mg 7% Vitamin B3 2.4mg 15% Vitamin B6 0.3mg 21% Vitamin B12 - - Magnesium 120.8mg 32% Kupfer 0.6mg 60% Mangan 4.8mg 240% Selen - - Jod - - Folsäure/Folacin 10µg 5% Chlorid - - Kalium 366mg 18% Biotin - - Pantothensäure - - Calcium 75.8mg 9% Phosphor 196.3mg 28% Eisen 3.2mg 23% Zink 1.3mg 13% Molybdän - - Fluorid - - Chrom - -

Inhalt: 250 Gramm (7,18 CHF* / 100 Gramm)

Ab 17,96 CHF*
Olivenöl Bio Demeter SALAMITA
Olivenöl extra nativ von Sizilien  Das kaltgepresste Bio Demeter Olivenöl der höchsten Qualitätsstufe "extra nativ" stammt zu 100% aus italienischen Oliven. Es wird schonend durch mechanische Pressung hergestellt und erfüllt die höchsten Anforderungen bezüglich Geschmack und Zusammensetzung. Die sizilianischen Oliven verdanken ihren herben und intensiven Geschmack den fruchtbaren Böden und profitieren im Reifungsprozess vom mediterranen Klima und dem wärmespeichernden Lavagestein. Verwendung Dieses Olivenöl passt perfekt für würzige Salatsaucen und Dips, aber natürlich auch zum Verfeinern von Vorspeisen und Hauptgängen wie Kartoffelstock, Suppen oder Gemüse. Herkunft Sizilien (Italien) Nährwerte Olivenöl SALAMITA pro 100g Energiewert 3758 kj (899 kcal) Fett 72g - davon gesättigte Fettsäuren 16.5g Kohlenhydrate 0g - davon Zucker 0g Eiweiss 0g Salz 0g

Inhalt: 500 ml (3,41 CHF* / 100 ml)

Ab 17,05 CHF*

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Mandelpüree Bio Soyana
Mandelpüree (Mandelmus) Bio von Soyana in Rohkostqualität  Update: Das Soyana Mandelpüree aus Italien ist wieder normal verfügbar und beim weissen Mandelmus von Naturkostbar bleibt die 1kg Variante im Sortiment. Urs Hochstrasser, Schweizer Rohkost-Pionier, hat dieses weisse Bio Mandelpüree mitentwickelt und setzt es seit über 20 Jahren in seiner Rohkost-Gourmetküche ein. Mandelpüree wird teilweise auch als Mandelmus oder Mandelbutter bezeichnet. Eigenschaften des Soyana Bio Mandelpüree Die weissen Mandelpürees werden in der Regel aus blanchierten Mandeln hergestellt. Durch das kurze Kochen in siedendem Wasser kann die braune Haut der Mandel einfach abgelöst werden. Das Soyana Mandelpüree ist eines der Wenigen in Rohkostqualität und wird bei der Herstellung nie über 40° erhitzt. Für die Herstellung werden nur auserlesene sizilianische Bio Mandeln verwendet. Weshalb dieses Rohkost Mandelpüree ein Segen für uns alle ist, erfährst du im Youtube Video von Welt der Gesundheit mit Urs Hochstrasser vom 21.07.2022. Warum Mandelpüree konsumieren? Das Mandelpüree ist sehr nahrhaft, hat ein leckeres Mandelaroma und eine leicht süssliche Note. Aufgrund seiner cremigen Konsistenz eignet es sich nicht nur Smoothies & Co., sondern kann zwischendurch auch einfach so genossen werden. Mandelpüree enthält Lecithin (sogar mehr als Eier) und ermöglicht das Emulgieren (Vermischen) von Fetten und Wasser. Dies ist für die luftige Konsistenz von Smoothies und Saucen sehr wichtig.  Empfehlungen zur Verwendung Das Mandelpüree eignet sich in der veganen Küche an Stelle von Milchprodukten für Milchshakes, Smoothies und Suppen Eiern für Saucen, Crèmen und Desserts aller Art (z.B. mit Carobpulver). sowie auch für Brotaufstriche. Tipp 1: Mit 3 Esslöffel Mandelpüree, mit 5dl Wasser mixen Sie sich im Handumdrehen eine nahrhafte Mandelmilch. Falls Sie es gerne süss mögen, eignen sich Apfeldicksaft, Agaven-Dicksaft und Yacon-Dicksaft sowie Carob Pulver zum süssen. Tipp 2: Vegane Sauce Royale nach Urs Hochastrasser. 2-3 Esslöffel Mandelpüree mit Saft einer Zitrone und einer Orange sowie 1dl Wasser in einen offenen Mixer geben. Dann während laufendem Mixer 2.5dl Aprikosenkernöl und zwischendurch 1dl Wasser langsam dazugiessen. Du kannst mit den Mengen an Öl und Wasser experimentieren. Je mehr Öl, desto fester wird die Konsistenz. Zum Schluss nach Belieben würzen. Die Sauce Royale kann im Kühlschrank 1 Woche gelagert werden. Gutes Mindesthaltbarkeitsdatum Wir bestellen bei Soyana regelmässig neue Chargen, weshalb das Mindesthaltbarkeitsdatum des Mandelpürees in der Regel zwischen 9 und 12 Monate beträgt. Es lohnt sich deshalb mindestens 3 Stück zu bestellen, weil dann 5% Mengenrabatt und portofreier Versand (ab CHF 100.- Bestellwert) gewährt werden.  Nährwerte Bio Mandelpüree pro 100g Energie 2582 kJ / 625 kcalFett gesamt 55.6g, davon  - davon gesättigte Fettsäuren 4.2g  - davon einfach ungesättigte Fettsäuren 39g  - davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 10.8g  - davon Cholesterin 0gKohlenhydrate 5.2g,  - davon Zucker 4.9gNahrungsfasern 10.4gEiweiss 20.8gWasser 4.5g Calcium 249mg (31% *der empfohlenen Tagesdosis)Eisen 3.96mg (28% *)Natrium 16.8mgPhosphor 498mg (71% *)Magnesium 198mg (53% *)Kalium 813mg (40% *) VitamineA 18.1µgE 24.7mg (205% *)B1 0.21mg (19% *)B2 0.53mg (37% *)Niacin (PP od. B3) 3.1mg (19% *) Nährwertangaben stammen von der Soyana-Homepage. Bio-Zertifikate Link Easy-Cert Bio Betriebsinformationen

Inhalt: 1000 Gramm (3,79 CHF* / 100 Gramm)

Ab 37,91 CHF*
Sesammus natur Tahini Bio Naturkostbar 200g
Bio Sesammus natur Tahini von Naturkostbar Naturkostbar Tahini - Sesammus wird in einem traditionellen, langsamen Steinmahlverfahren hergestellt. Sesam bedeutet so viel wie die "Pflanze des Öls" und gilt neben Hanf als die älteste kultivierte Ölpflanze. Sesam gehört zu den selenreichsten Lebensmitteln (800µg/100g), enthält Kalzium, Phosphor, Eisen, Mangan, Magnesium und Kupfer. Weiter enthalten sie Vitamine B1, B3, B5 und E. Naturkostbar stellt Sesammus in einem traditionellen, langsamen Steinmahlverfahren selber her. Die Samen werden bis zu 48 Stunden steingemahlen und ergeben dann dieses einmalige Nussmus in noch nie dagewesener samt-seidiger Konsistenz. Das Sesammus - Tahini ungeschält ist sehr vitaminreich (unter anderem B1, B2 und B6) und enthält sehr viel Calcium (mit 783 mg pro 100 g fast 5-mal so viel wie Kuhmilch). Qualität und weitere Infos Qualität: Rohkost, 48 Stunden steingemahlen bei max. 33° Grad. Zutaten: 100% Sesam-Samen, ungeschält, aus kontrolliert biologischem Anbau Herkunft der Saat: Ägypten Zertifizierung: CH-BIO-086 Nährwerte Sesammus natur - Tahini Nährwerte Øpro 100g/100ml%11 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 2440kJ (590kcal) 29% Fett 49.8g 71% davon gesättigte Fettsäuren 9.2g 46% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 22.6g 151% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 18g - Kohlenhydrate 11.7g 5% davon Zucker - - Ballaststoffe 11.8g 24% Eiweiss 17.7g 35% Salz - - B-Carotin (Provitamin A) - - Vitamin A - - Vitamin B1 0.69mg 63% Vitamin B2 0.1mg 7% Vitamin B3 5.8mg 36% Vitamin B6 - - Vitamin B12 - - Vitamin C - - Vitamin D - - Vitamin E 1.7mg 14% Vitamin K - - Biotin - - Calcium 940mg 118% Chlorid 10mg 1% Chrom - - Eisen 8.6mg 61% Fluorid - - Folsäure/Folacin 120µg 60% Jod 10µg 7% Kalium 500mg 25% Kupfer - - Magnesium 330mg 88% Mangan - - Molybdän - - Pantothensäure 0.3mg 5% Phosphor 570mg 81% Selen - - Zink 8.5mg 85%  

Inhalt: 200 Gramm (4,75 CHF* / 100 Gramm)

9,50 CHF*
Paranussmus Bio Naturkostbar
Bio Paranussmus von Naturkostbar Update: Das Paranussmus wird aufgrund geringer Nachfrage ausgelistet. Es ist jedoch gegen telefonische Vorbestellung weiterhin verfügbar -> 044 586 27 27. Naturkostbar stellt Paranussmus in einem traditionellen, langsamen Steinmahlverfahren selber her. Die Paranüsse werden bis zu 48 Stunden steingemahlen und ergeben dann dieses einmalige Nussmus in noch nie dagewesener samt-seidiger Konsistenz. Diese Paranüsse wachsen wild im Regenwald von Peru. Sie werden traditionell mechanisch geöffnet und schonend getrocknet. Warum ist Paranussmus gesund? Die Paranuss enthält wertvolle Proteine und hat einen besonders hohen Anteil an Mineralstoffen, wie Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor, Selen und Zink. Wofür Paranussmus verwenden? Schmeckt köstlich als Aufstrich, dient als Basis für viele Rezepte und verfeinert dein Müesli, Joghurt, Salatsauce, Fruchtsalat, Glacé, Fruchtshake. Tipp: Geniess eine frische Paranussmilch: 1-2 Esslöffel Paranussmus mit 3dl Wasser kurz in den Mixer. Falls gewünscht, mit Agaven-Dicksaft, Yacon-Dicksaft oder Datteln süssen. Konsistenz Je länger das Paranussmus steht, desto stärker setzt sich das Öl oben im Glas ab. Der nussige Teil wird relativ fest und es braucht mehrfaches kräftiges Umrühren, bis das Öl wieder untergerührt ist und eine gleichmässige Konsistenz entsteht. Auf die Qualität und den Geschmack hat dies innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums keinerlei Einfluss.Nicht Rohkost: Damit weder Schimmel noch Keime entstehen, werden die Paranüsse seit Oktober 2022 sorgsam mit Temperaturen über 45 Grad behandelt. Das Rohkost-Symbol wird in Zukunft entfernt Zutaten: 100% Paranüsse, aus kontrolliert biologischem Anbau Herkunft Bio Paranüsse: Peru Zertifizierung: CH-BIO-086 Nährwertangaben Paranussmus pro 100g Energie / Nährstoff pro 100gg/mg/μg%*1*1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 2744kJ (656kcal) 33% Fett 66g 94% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 24.6g 164% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 20.6g - davon gesättigte Fettsäuren 15.1g 76% Kohlenhydrate 12g 5% davon Zucker 2g 2% Eiweiss 14g 28% Salz 0.01g 0% Balaststoffe 8g 16% Vitamin A - - Vitamin C - - Vitamin D - - Vitamin E 5.7mg 48% Vitamin K - - B-Carotin (Provitamin A) - - Vitamin B1 0.6mg 55% Vitamin B2 - - Vitamin B3 0.3mg 2% Vitamin B6 0.1mg 7% Vitamin B12 - - Magnesium 376mg 100% Kupfer 1.7mg 170% Mangan 1.2mg 60% Selen 1917µg 3485% Jod - - Folsäure/Folacin 22µg 11% Chlorid - - Kalium 659mg 33% Biotin - - Pantothensäure 0.2mg 3% Calcium 160mg 20% Phosphor 725mg 104% Eisen 2.4mg 17% Zink 4.1mg 41% Molybdän - - Fluorid - - Chrom - -

Inhalt: 200 Gramm (2,08 CHF* / 100 Gramm)

Ab 4,16 CHF*
Haselnuss du Chocolat Naturkostbar Bio
Haselnuss du Chocolat von Naturkostbar - Haselnuss-Schoggi-Aufstrich Haselnuss du Chocolat ist ein Rohkost-"Nutella" von Naturkostbar mit Haselnüssen aus dem Piemont und weiteren auserlesenen Zutaten. Zutaten Haselnussmus 60%*, Kokosblütenzucker*, Kakaopaste*, Kakaobutter*, Kokosnussmus*, Kakaopulver*, Bourbon-Vanille* *sämtliche Zutaten stammen aus biologischer Landwirtschaft Haselnüsse aus dem Piemont: Höchste Qualität mit intensiven Haselnuss-Geschmack. Kakaobohnen Criollo aus Peru: Die fermentierten, ungerösteten Kakaobohnen werden in der traditionellen Steinmühle langsam gemahlen. Kokosnüsse aus Sri Lanka Zur geschmacklichen Abrundung werden Vanille und Kokosblütenzucker hinzugefügt. Verwendung Geniesse Haselnuss du Chocolat als Brotaufstrich, zusammen mit frischen oder getrockneten Früchten sowie als super leckere Zutat für Desserts oder Glacé. Tipp: Haselnuss du Chocolat Fans geniessen es zwischendurch einfach pur als Petit-Dessert. Qualität Sämtliche Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Der Rohkostanteil beträgt nicht ganz 100%, weil der zum süssen verwendete Kokosblütenzucker nicht Rohkost ist (aufgrund des Produktionsverfahrens nicht möglich). Gewichtsvarianten Das Haselnuss du Chocolat ist sowohl im 200g als auch im grossen 550g Glas erhältlich. Wähle hierfür einfach oben rechts die entsprechende Gewichtsvariante. Nährwerte Haselnuss du Chocolat pro 100g Energie 2360 KJ / 570 KcalFett 43.7g- davon gesättigte Fettsäuren 7.9g- davon einfach ungesättigte Fettsäuren 30g- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4.1gKohlenhydrate 28g- davon Zucker 24.1gEiweiss 11.4gBallaststoffe 9.1gSalz 0.1g Vitamin E 15.4mg (128%)Vitamin B1 (Thiamin) 0.3mg (24%)Vitamin B6 0.3mg (21%)Phosphor 210.1mg (30%)Eisen 2.9mg (21%)Magnesium 147.4mg (39%)Zink 2.2mg (22%)Kalium 721.4mg (36%)Chlorid 124.7mg (16%) Prozentangaben basierend auf der Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ / 2000kcal). Herkunft Rohstoffe: EU-/Nicht-EU Zertifizierung: CH-BIO-086

Inhalt: 200 Gramm (8,90 CHF* / 100 Gramm)

17,80 CHF*
Sesammus schwarz - Tahini Bio Naturkostbar
Tahini - schwarzes Sesammus Bio Update vom 24.04.: Naturkostbar wird das Sesammus schwarz künftig nicht mehr herstellen. Wir verkaufen aktuell die letzten Gläser. Sesam bedeutet so viel wie die "Pflanze des Öls" und gilt neben Hanf als die älteste kultivierte Ölpflanze. Der schwarze Sesam gilt als wahre Schatzkammer für Nähr- und Aufbaustoffe. Die Ernte der Samen ist auch heutzutage noch grösstenteils Handarbeit, weil nicht alle Blüten gleichzeitig reifen. Als Lebensmittel enthält der schwarze Sesam eine grosse Menge an Kalzium, Magnesium, Zink und Eisen. Tahini schwarz ist vitaminreich (vor allem B1, B2 und B6) und enthält sehr viel Calcium (mit 1160mg pro 100g zirka 5-mal so viel wie Kuhmilch). Schwarzes Sesammus produziert in der Schweiz Naturkostbar stellt Sesammus in einem traditionellen, langsamen Steinmahlverfahren selber her. Die Samen werden bis zu 48 Stunden steingemahlen und ergeben dann dieses einmalige Nussmus in noch nie dagewesener samt-seidiger Konsistenz. Verwendung Das Sesammus Tahini schwarz schmeckt köstlich mit Hummus oder als Dessert mit Honig. Zum Verfeinern von Speisen, insbesondere Salatdressings. Aromatisiert Brote und Gebäcke. Qualität und weitere Infos Qualität: Rohkost, 48 Stunden steingemahlen bei max. 33° Grad Zutaten: 100% schwarze Bio-Sesam-Samen, aus kontrolliert biologischem Anbau Herkunft der Saat: Bolivien Zertifizierung: CH-BIO-086 Nährwerte Sesammus schwarz - Tahini Energie / Nährstoff pro 100gg/mg/μg%*1*1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 2366kJ (565kcal) 28% Fett 49.7g 71% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 22.6g 151% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 18g - davon gesättigte Fettsäuren 9.2g 46% Kohlenhydrate 11.7g 5% davon Zucker - - Eiweiss 17.7g 35% Salz - - Balaststoffe 11.8g 24% Vitamin A - - Vitamin C - - Vitamin D - - Vitamin E 15.3mg 128% Vitamin K - - B-Carotin (Provitamin A) - - Vitamin B1 0.98mg 89% Vitamin B2 0.2mg 14% Vitamin B3 - - Vitamin B6 0.8mg 57% Vitamin B12 - - Magnesium 519mg 138% Kupfer 1.5mg 150% Mangan 1.5mg 75% Selen - - Jod - - Folsäure/Folacin - - Chlorid - - Kalium 725mg 36% Biotin - - Pantothensäure - - Calcium 1160mg 145% Phosphor 616mg 88% Eisen 10.5mg 75% Zink 10mg 100% Molybdän - - Fluorid 0.1mg 3% Chrom - -

Inhalt: 200 Gramm (5,40 CHF* / 100 Gramm)

10,80 CHF*
Creme de Carob Naturkostbar Bio
Creme de Carob von Naturkostbar - die Schokoladenaufstrich-Alternative Creme de Carob ist ein leckerer, auf Cashewmus und Carob basierender Brotaufstrich. Es kann auch für Desserts oder als Schokoladenersatz zum Naschen verwendet werden. Unser Creme de Carob ist 100% Pflanzlich, 85% Rohkost und wird im Steinmühleverfahren unter 42°C produziert. Zutaten Cashewmus*, Kokosblütenzucker**, Mandelöl*, Kakaobutter*, Carobpulver* 9%, Vanille*. * Zutaten aus biologischem Anbau und in Rohkostqualität. ** Zutat aus aus biologischem Anbau. Herstellung durch Naturkostbar in Steffisburg Die Basis für diese Gaumenfreude bilden handgeknackte Bio Cashewnüssen. Diese werden in der traditionellen Steinmühle während 48 Stunden langsam gemahlen bis sie eine wunderbar feine und cremige Konsistenz haben. Durch diese sehr schonende Verarbeitung bleiben die wertvollen Nährstoffe und das natürliche Aroma erhalten. Creme de Carob wird mit Kokosblütenzucker gesüsst und mit Mandelöl, Carob-Pulver sowie Vanille verfeinert. Verwendung Geniesse Creme de Carob als Brotaufstrich, zusammen mit frischen oder getrockneten Früchten sowie als super leckere Zutat für Desserts oder Glacé. Carob-Fans schlemmen abends einen Löffel Creme de Carob anstelle von Schokolade. Tipp: Mixe 1 Esslöffel Creme de Carob mit 3dl Mandelmilch oder einer andere Nussmilch deiner Wahl - schmeckt einfach wunderbar! Creme de Carob muss grundsätzlich nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, ausser du möchtest eine festere Konsistenz haben. Im Gegenzug wird es ab zirka 30° C flüssig. Qualität Sämtliche Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Der Rohkostanteil beträgt "nur" 85%, weil der zum süssen verwendete Kokosblütenzucker nicht Rohkost ist (aufgrund des Produktionsverfahrens nicht möglich). Nährwerte pro 100g Energie 2425 KJ / 585 KcalFett 45.4g- davon gesättigte Fettsäuren 10.3g- davon einfach ungesättigte Fettsäuren 25.5g- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6.4gKohlenhydrate 32.6g- davon Zucker 19.9gEiweiss 10.3gBallaststoffe 5.7gSalz 0.1g Vitamin E 3.5mg (29%)Vitamin B1 (Thiamin) 0.3mg (26%)Vitamin B6 0.3mg (18%)Phosphor 330.4mg (47%)Eisen 3.8mg (27%)Magnesium 164.9mg (44%)Zink 2.6mg (26%)Kalium 661.5mg (33%) Prozentangaben basierend auf der Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ / 2000kcal).  Herkunft Rohstoffe: Vietnam, Indonesien, Spanien, Peru, Italine, Madagaskar Zertifizierung: CH-BIO-086

Inhalt: 200 Gramm (8,25 CHF* / 100 Gramm)

16,50 CHF*
Mandelmus braun Naturkostbar Bio
Braunes Bio Mandelmus Naturkostbar stellt das Bio Mandelmus (auch Mandelbutter oder Mandelpüree genannt) sorgfältig in Rohkostqualität her. Wir führen in der Regel 2 Grössen im Sortiment: 200g (Standardvariante) und 550g. Um die Grösse zu ändern bitte auf der rechten Seite bei "Gewicht Varianten" anpassen. Die ungeschälten Bio Mandelkerne werden im schonenden Steinmahlverfahren unter 38 Grad Celsius während 2 bis 3 Tagen zu einem glatten und cremigen Mus gemahlen. Dadurch bleiben Nährstoffe und das leckere Aroma optimal erhalten. Warum wir Mandelmus lieben Mandeln sind nicht nur super lecker, sondern enthalten viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Eiweiss, Mineralstoffe (Magnesium, Calcium und Kupfer), Vitamine E, B2 und B3 sowie Thiamin und Folsäure. Verwendung Das Mandelmus eignet sich zum Verfeinern von Gemüse-Gerichten, Salatsaucen, Joghurts, Desserts, Glacé, Smoothie/Shake sowie als köstlicher Brotaufstrich. Unser Tipp: Mit 1-2 Esslöffeln Mandelmus, 3dl Wasser, ein paar Datteln und einer Prise Zimt mixen Sie sich im Handumdrehen eine leckere und nahrhafte Mandel-Milch. Diese können Sie alternativ auch mit Agaven-Dicksaft, Yacon-Dicksaft oder Apfel-Dicksaft süssen. Puren Genuss erleben Sie auch indem Sie einfach einen Löffel Mandelmus langsam geniessen. Diverse Verwendungsmöglichkeiten finden Sie in unserer Rezept-Sammlung. Herkunft Mandelmus braun Das braune Mandelmus wird von Naturkostbar in Uetendorf bei Thun handwerklich hergestellt. Die Bio Mandeln (Rohkostqualität) stammen aus Spanien. Zutaten 100% ungeschälte Mandelkerne, aus kontrolliert biologischem Anbau. Nährwertangaben Mandelmus braun Energie / Nährstoff pro 100gg/mg/μg%11 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 2508kJ (607kcal) 30% Fett 53g 76% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 36g 240% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 11.9g - davon gesättigte Fettsäuren 5.08g 25% Kohlenhydrate 3.9g 2% davon Zucker 3.5g 4% Eiweiss 22.3g 45% Salz 0.03g 1% Balaststoffe 12.6g 25% Vitamin A - - Vitamin C - - Vitamin D - - Vitamin E 12mg 100% Vitamin K - - B-Carotin (Provitamin A) - - Vitamin B1 0.3mg 27% Vitamin B2 0.4mg 29% Vitamin B3 4.2mg 26% Vitamin B6 0.1mg 7% Vitamin B12 - - Magnesium 240mg 64% Kupfer - - Mangan - - Selen - - Jod 2µg 1% Folsäure/Folacin 48µg 24% Chlorid 40mg 5% Kalium 760mg 38% Biotin 10µg 20% Pantothensäure 0.5mg 8% Calcium 270mg 34% Phosphor 510mg 73% Eisen 4.8mg 34% Zink 6mg 60% Molybdän - - Fluorid - - Chrom - -

Inhalt: 200 Gramm (5,95 CHF* / 100 Gramm)

Varianten ab 11,31 CHF*
11,90 CHF*
Baumnussmus Bio Naturkostbar
Bio Baumnussmus von Naturkostbar Cremig-zartes Mus aus angekeimten Schweizer Wildwuchs-Baumnüssen Herstellung: Die wildgewachsenen Baumnüsse stammen von Bäumen aus dem Schweizer Seeland. Nach dem Knacken der Baumnüsse werden sie in der Naturkostbar-Manufaktur in Uetendorf weiterverarbeitet. Für die volle Entfaltung der Mineral- und Vitamindichte werden die Nüsse angekeimt, d.h. für ein paar Stunden in Wasser eingweicht und danach schonend getrocknet. Mit einer traditionelle Steinmühle werden die Nüsse anschliessend schonend und langsam in ein cremiges Mus verwandelt. Das Mahlen mit Granitstein ist ein besonders schonendes Handwerk: Die Aromen entfalten sich und das Mus entwickelt eine einzigartige, zarte Konsistenz. Verwendung: Das leckere Baumnussmus schmeckt hervorragend als Brotaufstrich und verfeinert Cracker Suppen Smoothies Saucen Salatdressings Müesli Joghurt Tipp Baumnussmilch: 1 EL Baumnussmus mit 2dl Wasser mixen. Zum Süssen 2 Datteln und wenn gegebenenfalls saisonale Beeren oder Superfoodpulver mitmixen. Qualität: Rohkost, aus kontrolliert biologischem Anbau Zutaten: 100% schweizer Bio Baumnüsse Herkunft Rohstoffe: Schweiz Bio-Zertifizierung: CH-BIO-086 Nährwerte pro 100g Energie 3060kJ (742kcal) Fett 70.8g davon gesättigte Fettsäuren 6.3g Kohlenhydrate 7g davon Zucker 2g Eiweiss 15.9g Salz 0g

Inhalt: 200 Gramm (7,37 CHF* / 100 Gramm)

Ab 14,73 CHF*
Haselnussmus Bio Naturkostbar
Bio Haselnussmus von Naturkostbar - cremig zart Wir führen Haselnussmus (auch Haselnuss-Butter oder Haselnuss-Püree genannt) vom Schweizer Qualitätsproduzenten Naturkostbar, welcher dieses sorgfältig in Rohkostqualität herstellt. In der  Cremig-zartes Mus aus ungerösteten Haselnüssen aus dem Piemont. Herstellung: Die besten Haselnüsse stammen aus dem Piemont (Nord-West-Italien), wo kleine Landwirtschaftsbetriebe traditionell und ökologisch den Hasel anbauen. Die Haselnüsse werden im schonenden Steinmahlverfahren unter 40° Celsius während 2 bis 3 Tagen zu einem glatten und cremigen Mus gemahlen. Dadurch bleiben Nährstoffe und das leckere Aroma optimal erhalten. Verwendung: Das leicht herbe Haselnussmus eignet sich zum Verfeinern von Salatsaucen, Müesli, Pralinen, Müesli-Riegel, Cookies, Desserts (u.a. Tiramisu, Kuchen) sowie als Brotaufstrich. Tipp: Mit 1-2 Esslöffeln Haselnussus, 3dl Wasser, ein paar Datteln und einer Prise Zimt mixen Sie sich im Handumdrehen eine leckere und nahrhafte Haselnuss-Drink. Diese können Sie alternativ auch mit Agaven-Dicksaft, Yacon-Dicksaft oder Apfel-Dicksaft süssen. Puren Genuss erleben Sie auch indem Sie einfach einen Löffel langsam geniessen. Qualität: Rohkost, aus kontrolliert biologischem Anbau Zutaten: 100% Bio Haselnüsse Herkunft Rohstoffe: Piemont (Italien) Bio-Zertifizierung: CH-BIO-086 Nährwertangaben Bio Haselnussmus Nährwerte Øpro 100g/100ml%11 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 2650kJ (643kcal) 32% Fett 59.5g 85% davon gesättigte Fettsäuren 4.2g 21% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 46.6g 311% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6.5g - Kohlenhydrate 6.9g 3% davon Zucker 4.3g 5% Ballaststoffe 9.7g 19% Eiweiss 15.2g 30% Salz 0.01g 0% B-Carotin (Provitamin A) - - Vitamin A - - Vitamin B1 0.27mg 25% Vitamin B2 0.1mg 7% Vitamin B3 1.3mg 8% Vitamin B6 0.5mg 36% Vitamin B12 - - Vitamin C - - Vitamin D - - Vitamin E 27mg 225% Vitamin K - - Biotin - - Calcium 160mg 20% Chlorid 11mg 1% Chrom - - Eisen 3.6mg 26% Fluorid - - Folsäure/Folacin 41µg 21% Jod 6.5µg 4% Kalium 720mg 36% Kupfer - - Magnesium 160mg 43% Mangan - - Molybdän - - Pantothensäure 1.2mg 20% Phosphor 320mg 46% Selen - - Zink 2.9mg 29%  

Inhalt: 200 Gramm (6,89 CHF* / 100 Gramm)

Ab 13,78 CHF*