Leindotteröl Bio

9,00 CHF*

Inhalt: 100 ml

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Produktnummer: 171.013

Bio Leindotteröl, kaltgepresst aus Schweizer Leindottersamen

Dieses goldgelbe Bio Leindotteröl wurde aus Schweizer Leindottersamen gewonnen und unter 30 Grad Celsius gepresst. Um die Rohkostqualität einzuhalten verwendet der Produzent (Naturkostbar AG wie auch Oelerei Fehraltorf) spezielle, gekühlte Ölmühlen.

Leindotteröl ist sehr reich (ca. 35%) an Omega 3 Fettsäuren, auch Alpha-Linolensäure genannt. Im Gegensatz zu Leinöl, ist Leindotteröl deutlich länger haltbar (wird viel weniger schnell bitter) und hat dennoch einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Verwendung Leindotteröl

Mit seinem wunderbaren Geschmack, welcher an Erbsen erinnert, eignet sich Leindotteröl hervorragend zum Aromatisieren von Gemüsegerichten, Salaten und Dipsaucen.

Wie die meisten kaltgepressten Öle, ist dieses Leindotteröl hitzeempfindlich und eignen sich deshalb vorwiegend in der kalten Küche. Bei starkem Erhitzen, z.B. Braten, können giftige Verbindungen entstehen.

Damit die Qualität des Öls möglichst lange erhalten bleibt, empfehlen wir das Leindotteröl im Kühlschrank aufzubewahren.

Nährwerte Leindotteröl pro 100g

Energiewert 3400kJ/830kcal
Fett 92g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren 29g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 53g
davon gesättigte Fettsäuren 9g
Kohlenhydrate 0g
davon Zucker 0g
Ballaststoffe 0g
Eiweiss 0g
Salz 0.0g
Vitamin E 17.5mg (146%*)

* Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal)

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Mandelpüree Bio Soyana
Mandelpüree (Mandelmus) Bio von Soyana in Rohkostqualität  Update: Das Soyana Mandelpüree aus Italien ist wieder normal verfügbar und beim weissen Mandelmus von Naturkostbar bleibt die 1kg Variante im Sortiment. Urs Hochstrasser, Schweizer Rohkost-Pionier, hat dieses weisse Bio Mandelpüree mitentwickelt und setzt es seit über 20 Jahren in seiner Rohkost-Gourmetküche ein. Mandelpüree wird teilweise auch als Mandelmus oder Mandelbutter bezeichnet. Eigenschaften des Soyana Bio Mandelpüree Die weissen Mandelpürees werden in der Regel aus blanchierten Mandeln hergestellt. Durch das kurze Kochen in siedendem Wasser kann die braune Haut der Mandel einfach abgelöst werden. Das Soyana Mandelpüree ist eines der Wenigen in Rohkostqualität und wird bei der Herstellung nie über 40° erhitzt. Für die Herstellung werden nur auserlesene sizilianische Bio Mandeln verwendet. Weshalb dieses Rohkost Mandelpüree ein Segen für uns alle ist, erfährst du im Youtube Video von Welt der Gesundheit mit Urs Hochstrasser vom 21.07.2022. Warum Mandelpüree konsumieren? Das Mandelpüree ist sehr nahrhaft, hat ein leckeres Mandelaroma und eine leicht süssliche Note. Aufgrund seiner cremigen Konsistenz eignet es sich nicht nur Smoothies & Co., sondern kann zwischendurch auch einfach so genossen werden. Mandelpüree enthält Lecithin (sogar mehr als Eier) und ermöglicht das Emulgieren (Vermischen) von Fetten und Wasser. Dies ist für die luftige Konsistenz von Smoothies und Saucen sehr wichtig.  Empfehlungen zur Verwendung Das Mandelpüree eignet sich in der veganen Küche an Stelle von Milchprodukten für Milchshakes, Smoothies und Suppen Eiern für Saucen, Crèmen und Desserts aller Art (z.B. mit Carobpulver). sowie auch für Brotaufstriche. Tipp 1: Mit 3 Esslöffel Mandelpüree, mit 5dl Wasser mixen Sie sich im Handumdrehen eine nahrhafte Mandelmilch. Falls Sie es gerne süss mögen, eignen sich Apfeldicksaft, Agaven-Dicksaft und Yacon-Dicksaft sowie Carob Pulver zum süssen. Tipp 2: Vegane Sauce Royale nach Urs Hochastrasser. 2-3 Esslöffel Mandelpüree mit Saft einer Zitrone und einer Orange sowie 1dl Wasser in einen offenen Mixer geben. Dann während laufendem Mixer 2.5dl Aprikosenkernöl und zwischendurch 1dl Wasser langsam dazugiessen. Du kannst mit den Mengen an Öl und Wasser experimentieren. Je mehr Öl, desto fester wird die Konsistenz. Zum Schluss nach Belieben würzen. Die Sauce Royale kann im Kühlschrank 1 Woche gelagert werden. Gutes Mindesthaltbarkeitsdatum Wir bestellen bei Soyana regelmässig neue Chargen, weshalb das Mindesthaltbarkeitsdatum des Mandelpürees in der Regel zwischen 9 und 12 Monate beträgt. Es lohnt sich deshalb mindestens 3 Stück zu bestellen, weil dann 5% Mengenrabatt und portofreier Versand (ab CHF 100.- Bestellwert) gewährt werden.  Nährwerte Bio Mandelpüree pro 100g Energie 2582 kJ / 625 kcalFett gesamt 55.6g, davon  - davon gesättigte Fettsäuren 4.2g  - davon einfach ungesättigte Fettsäuren 39g  - davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 10.8g  - davon Cholesterin 0gKohlenhydrate 5.2g,  - davon Zucker 4.9gNahrungsfasern 10.4gEiweiss 20.8gWasser 4.5g Calcium 249mg (31% *der empfohlenen Tagesdosis)Eisen 3.96mg (28% *)Natrium 16.8mgPhosphor 498mg (71% *)Magnesium 198mg (53% *)Kalium 813mg (40% *) VitamineA 18.1µgE 24.7mg (205% *)B1 0.21mg (19% *)B2 0.53mg (37% *)Niacin (PP od. B3) 3.1mg (19% *) Nährwertangaben stammen von der Soyana-Homepage. Bio-Zertifikate Link Easy-Cert Bio Betriebsinformationen

Inhalt: 1000 Gramm (3,79 CHF* / 100 Gramm)

Ab 37,91 CHF*
Apfeldicksaft Bio
Bio Apfeldicksaft aus Schweizer Bio Äpfeln Update: Aufgrund des kalten, nassen Frühlings 2023 und der damit verbundenen schlechten Apfelernte sind leider viel zu wenig Schweizer Bio Äpfel verfügbar. Soyana kann keinen Apfeldicksaft mehr produzieren und muss die neue Ernte im Herbst 2024 abwarten. Als Alternative haben wir den Biofarm Apfeldicksaft ins Sortiment genommen. Dieser ist zwar nicht Rohkost, aber aus Schweizer Bio Äpfeln produziert und im praktischen 500g Glas verfügbar. Dieser Bio Apfeldicksaft wurde vom Schweizer Rohkostpionier Urs Hochstrasser entwickelt um "mit gutem Gewissen das Leben zu versüssen". Soyana produziert nach Urs' strengen Richtlinien den Bio Apfeldicksaft in Rohkostqualität aus 100% Schweizer Bio Äpfeln. Durch die schonene Eindickung bei unter 43° C bleiben (im Gegensatz zu vielen anderen Süssmitteln, welche pasteurisiert werden) viele Enzyme und Nährstoffe erhalten. Verwendung Bio Apfeldicksaft Passt mit seinem fruchtigen Apfel-Aroma hervorragend zum Süssen von Smoothies, Rohkost-Desserts sowie Kuchen. In Kombination mit herben oder malzigeren Trockenpulvern wie Kakao und Maca, empfehlen wir aus geschmacklichen Gründen den carameligen Agaven-Dicksaft (Rohkost) oder Yacon-Dicksaft (nicht Rohkost) zu verwenden. Nährwerte Apfeldicksaft pro 100ml Energiewert 1390 kJ / 327 kcal,Fett 0g,Kohlenhydrate 81g,davon fruchteigener Zucker 72.1g,davon D-Fructose 43.2g und D-Glucose 16g und Saccharose 13g,Eiweiss 0.6g,Salz 0.05g. Zutaten 100% Bio Äpfel Zusatzinfos Bio Apfeldicksaft Inhat: 5dl/700g. Verpackung: PET-Flasche. Hergestellt in der Schweiz aus Schweizer Bio Äpfeln. rein pflanzlich (vegan); laktosefrei; glutenfrei; Allergene: frei; Unverträglichkeiten: keine   

Inhalt: 500 Gramm (2,43 CHF* / 100 Gramm)

Ab 12,16 CHF*
Nama-Bio Tamari Sojasauce Soyana
Soyana Nama Bio Tamari - die beste Sojasauce der Schweiz Unpasteurisiertes Bio Tamari von Soyana. Bei der Herstellung dieses Tamari werden die Sojabohnen gekocht und anschliessend 2 Jahre in Holzfässern fermentiert. Nama bedeutet höchste Qualität nach tradionellen japanischen Herstellungsmethoden. Bei der Vergärung werden Nährstoffe freigesetzt und für die Darmflora förderliche, probiotische Bakterien gebildet, je Gramm enthält es mehrere Millionen Bakterien. Auf die übliche Konservierung durch Pasteurisierung wird verzichtet. Verwendung Nama Bio Tamari Sojasauce Für Saucen, Salate, Suppen, Sushi, Dipps.  Lagerung Kühl aufbewahren resp. geöffnete Flasche im Kühlschrank lagern. Nährwerte Nama-Bio Tamari Sojasauce Soyana pro 100g Energie 337kJ / 79kcalFett 0gKohlenhydrate 5.6g- davon Zucker 0.1gBallaststoffe 1.1gEiweiss 13.7gSalz 11.2g Zusatzinformationen ✓ Makrobiotisch ✓ Bio ✓ Rohkost ✓ vegan ✓ Kosher ✓ lactosefrei  ✓ glutenfrei ✓ cholesterinfrei ✓ frei von Zwiebeln, Knoblauch, Lauch Allergene: Soya

Inhalt: 350 ml (2,69 CHF* / 100 ml)

Ab 9,41 CHF*
Nama-Bio Gersten-Miso Soyana
Soyana Nama-Bio Gersten-Miso 250g - unpasteurisiert Unpasteurisiertes Bio Gersten-Miso von Soyana. Nama bedeutet höchste Qualität nach tradionellen japanischen Herstellungsmethoden. Bei der Herstellung dieses Miso werden die Sojabohnen gekocht und anschliessend 2 Jahre in Holzfässern fermentiert. Bei der Vergärung werden Nährstoffe freigesetzt und für die Darmflora förderliche, probiotische Bakterien gebildet, je Gramm enthält es mehrere Millionen Bakterien. Zudem enthält es sehr viele Enzyme, die für die Verdauung förderlich sind. Auf die übliche Konservierung durch Pasteurisierung wird verzichtet. 250 g reichen für ca. 41 Portionen à 6 g/1 TL. Zutaten Gerstenkörner*, ganze Soyabohnen*, Bergquellwasser, Koji (Aspergillus oryzae), Meersalz.  *aus kontrolliertem BioAnbau. Verwendung Nama Bio Gersten-Miso Für Saucen, Salate, Suppen, grüne Shakes, Sushi, Dipps und Brotaufstrich.  Tipp: Espressolöffel Miso in ein grünes Salatblatt einrollen und die Geschmacksentfaltung im Mund genissen. Nährwerte Bio Gersten-Miso pro 100g Energie: 598kj / 143kcalFett: 5g,davon gesättigte Fettsäuren 1gKohlenhydrate 9.1g,davon Zucker 4.8gBallaststoffe 6.7gEiweiss 12.7gSalz 10.37g. Enthält Gluten. Cholesterin frei. Allergene: Soya, Gerste.

Inhalt: 250 Gramm (3,31 CHF* / 100 Gramm)

Ab 8,27 CHF*
Mandelmus braun Naturkostbar Bio
Braunes Bio Mandelmus Naturkostbar stellt das Bio Mandelmus (auch Mandelbutter oder Mandelpüree genannt) sorgfältig in Rohkostqualität her. Wir führen in der Regel 2 Grössen im Sortiment: 200g (Standardvariante) und 550g. Um die Grösse zu ändern bitte auf der rechten Seite bei "Gewicht Varianten" anpassen. Die ungeschälten Bio Mandelkerne werden im schonenden Steinmahlverfahren unter 38 Grad Celsius während 2 bis 3 Tagen zu einem glatten und cremigen Mus gemahlen. Dadurch bleiben Nährstoffe und das leckere Aroma optimal erhalten. Warum wir Mandelmus lieben Mandeln sind nicht nur super lecker, sondern enthalten viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Eiweiss, Mineralstoffe (Magnesium, Calcium und Kupfer), Vitamine E, B2 und B3 sowie Thiamin und Folsäure. Verwendung Das Mandelmus eignet sich zum Verfeinern von Gemüse-Gerichten, Salatsaucen, Joghurts, Desserts, Glacé, Smoothie/Shake sowie als köstlicher Brotaufstrich. Unser Tipp: Mit 1-2 Esslöffeln Mandelmus, 3dl Wasser, ein paar Datteln und einer Prise Zimt mixen Sie sich im Handumdrehen eine leckere und nahrhafte Mandel-Milch. Diese können Sie alternativ auch mit Agaven-Dicksaft, Yacon-Dicksaft oder Apfel-Dicksaft süssen. Puren Genuss erleben Sie auch indem Sie einfach einen Löffel Mandelmus langsam geniessen. Diverse Verwendungsmöglichkeiten finden Sie in unserer Rezept-Sammlung. Herkunft Mandelmus braun Das braune Mandelmus wird von Naturkostbar in Uetendorf bei Thun handwerklich hergestellt. Die Bio Mandeln (Rohkostqualität) stammen aus Spanien. Zutaten 100% ungeschälte Mandelkerne, aus kontrolliert biologischem Anbau. Nährwertangaben Mandelmus braun Energie / Nährstoff pro 100gg/mg/μg%11 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 2508kJ (607kcal) 30% Fett 53g 76% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 36g 240% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 11.9g - davon gesättigte Fettsäuren 5.08g 25% Kohlenhydrate 3.9g 2% davon Zucker 3.5g 4% Eiweiss 22.3g 45% Salz 0.03g 1% Balaststoffe 12.6g 25% Vitamin A - - Vitamin C - - Vitamin D - - Vitamin E 12mg 100% Vitamin K - - B-Carotin (Provitamin A) - - Vitamin B1 0.3mg 27% Vitamin B2 0.4mg 29% Vitamin B3 4.2mg 26% Vitamin B6 0.1mg 7% Vitamin B12 - - Magnesium 240mg 64% Kupfer - - Mangan - - Selen - - Jod 2µg 1% Folsäure/Folacin 48µg 24% Chlorid 40mg 5% Kalium 760mg 38% Biotin 10µg 20% Pantothensäure 0.5mg 8% Calcium 270mg 34% Phosphor 510mg 73% Eisen 4.8mg 34% Zink 6mg 60% Molybdän - - Fluorid - - Chrom - -

Inhalt: 200 Gramm (5,95 CHF* / 100 Gramm)

Varianten ab 11,31 CHF*
11,90 CHF*
Macadamiamus Bio
Macadamiamus - viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren Wir führen Macadamiamus (auch Macadamia-Butter oder Macadamia-Püree genannt) vom Schweizer Qualitätsproduzenten Naturkostbar, welcher dieses sorgfältig in Rohkostqualität herstellt. Die Macadamianüsse werden im schonenden Steinmahlverfahren unter 40° Celsius während 2 bis 3 Tagen zu einem glatten und cremigen Mus gemahlen. Dadurch bleiben Nährstoffe und das leckere Aroma optimal erhalten. Warum ist Macadamiamus so gesund? Macadamianüsse werden auch Königin der Nüsse genannt. Sie sind nicht nur super lecker, sondern enthalten sehr viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe (Magnesium, Kalzium, Phosphor, Kupfer) sowie Vitamine B und E. Wofür Macadamiamus verwenden? Das Macadamia-Mus eignet sich zum Verfeinern von Gemüse-Gerichten, Salatsaucen, Müesli, Desserts sowie als leckerer Brotaufstrich. Unser Tipp: Mit 1-2 Esslöffeln Macadamia-Mus, 3dl Wasser, ein paar Datteln und einer Prise Zimt mixen Sie sich im Handumdrehen eine leckere und nahrhafte Macadamia-Milch. Diese können Sie alternativ auch mit Agaven-Dicksaft, Yacon-Dicksaft oder Apfel-Dicksaft süssen. Puren Genuss erleben Sie auch indem Sie einfach einen Löffel langsam geniessen. Diverse Verwendungsmöglichkeiten finden Sie in unserer Rezept-Sammlung. Zusatzinformationen Herkunft: Handwerklich hergestellt in Bern oder Steffisburg, Macadamianüsse aus Guatemala oder Kenia. Zutaten: 100% Macadamianüsse, aus kontrolliert biologischem Anbau. Bio-Zertifizierung: CH-BIO-086 Nährwertangaben Naturkostbar Macadamiamus pro 100g Nährstoffe pro 100gg/mg/μg%*1*1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 3005kJ (718kcal) 36% Fett 72.6g 104% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 58.8g 392% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.1g - davon gesättigte Fettsäuren 11.6g 58% Kohlenhydrate 13.3g 5% davon Zucker - - Eiweiss 7.8g 16% Salz 0.01g 0% Balaststoffe 15.4g 31% Vitamin A - - Vitamin C - - Vitamin D - - Vitamin E 0.6mg 5% Vitamin K - - B-Carotin (Provitamin A) - - Vitamin B1 0.71mg 65% Vitamin B2 0.1mg 7% Vitamin B3 2.3mg 14% Vitamin B6 0.4mg 29% Vitamin B12 - - Magnesium 118mg 31% Kupfer - - Mangan - - Selen - - Jod - - Folsäure/Folacin 10µg 5% Chlorid - - Kalium 363mg 18% Biotin - - Pantothensäure 0.6mg 10% Calcium 70mg 9% Phosphor 198mg 28% Eisen 2.7mg 19% Zink 1.3mg 13% Molybdän - - Fluorid - - Chrom - -

Inhalt: 200 Gramm (9,45 CHF* / 100 Gramm)

Varianten ab 17,96 CHF*
18,90 CHF*
Broschüre Apfeldicksaft in Rohkostqualität
Broschüre Apfeldicksaft in Rohkostqualität 50 Seiten Inspiration von Urs & Rita Hochstrasser mit leckeren Apfeldicksaft-Rezepten, interessanten Tipps & Tricks sowie schönen Fotos. s. Aktuelle Auflage = 1. Auflage 2015. Rezept-Kapitel: Drinks / Smoothies / Frappées: u.A. Carob-Mandelshake, Smoothie der Unsterblichkeit Suppen: u.A. Crème de Muscat provencale, Pastinakensuppe mit Walnüssen Hauptspreisen: Sonnenblumensprossen an Senfsauce, Sauce Neptun Süssspeisen: u.A. Blaubeeren-Diplomat auf Kaki-Vanillesauce, Pralinen Royal Eis:u.A. Carob-Bananen-Eis, Orangen-Sorbet Spezielles: u.A. Sauce Royale, Tomaten-Rohkost-Ketchup

7,50 CHF*

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Hanföl Bio aus Österreich
Bio Hanföl – reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren Update: 30% Rabatt auf die aktuelle Charge mit Mindesthaltbarkeitsdatum 30.06.2024. Das Hanföl ist auch danach noch mehrere Wochen einwandfrei geniess und anwendbar. Die Hanfpflanze produziert ölhaltige Samen, die zwischen 25 - 35 Gewichts% Öl enthalten, das reich an essenziellen Fettsäuren (EFS) ist. EFS sind Fettsäuren, die der Mensch nicht selbst herstellen kann und auf deren Zufuhr durch Nahrung er angewiesen ist. Warum Hanföl konsumieren? Hanföl ist ein ausgezeichnetes Nahrungsmittel für die Versorgung mit EFS, mit Linolsäure, Alpha-Linolensäure und der seltenen Gamma-Linolensäure. Benötigt werden diese Fettsäuren für die Produktion zahlreicher Hormone und zur Zellerneuerung. Fettsäuren unterstützen die Funktionen des menschlichen Körpers, um die Gesundheit zu erhalten und tragen zur normalen Entwicklung und zum Wachstum des Organismus bei. Omega-3-Fettsäuren werden in die Zellmembran eingebaut und sind notwendig für deren Aufbau und deren Funktion. Omega-3-Fettsäuren haben einen Einfluss auf die Blutfettregulation. Sie leisten im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung einen Beitrag für die Gesundheit. Hanföl im Vergleich mit ähnlichen Produkten Hanf besitzt ein für den Menschen optimales Funktionsverhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren, das als 4:1 angesehen wird. Kaum eine andere pflanzliche Nahrungsquelle enthält die essenziellen Fettsäuren (EFS) in einem für den menschlichen Organismus so idealen Verhältnis! Hanföl ist zwar teurer als Hanfsamen, doch sind die EFS im Öl leichter verfügbar und für den Körper zu verstoffwechseln. Da EFS so wichtig sind für unsere Ernährung, da der Organismus der meisten Menschen nicht optimal funktioniert und da Hanf ein so Vitalstoff reiches Produkt ist, halten wir es für eine gute Idee beides - Öl und Samen - auf dem täglichen Speiseplan zu haben. Hanföl für die Hautpflege Das Öl kann auch äusserlich zur Hautpflege angewendet werden, selbst bei einem schlechten Zustand der Haut, da es leicht einzieht und viel Feuchtigkeit spendet. Was macht unser kaltgepresstes Bio Hanföl besonders? Die meisten im Supermarkt angebotenen Öle werden bei zu hohen Temperaturen und mit Lösungsmitteln extrahiert und dann raffiniert. Den Ölen fehlen die positiven Eigenschaften und sie enthalten als Folge der Hydrierung schädliche Trans-Fettsäuren. Unser Hanföl wird in Österreich aus heimischen Bio Hanfsamen schonend kalt gepresst, in dunkelgetönte Flaschen abgefüllt, versiegelt und kühl gelagert, um die beeindruckenden Nährwerteigenschaften des Öls zu konservieren. Aus 5kg ungeschälten Hanfsamen werden 1 Liter Hanföl gewonnen. Es besitzt eine schöne grün-gelbe Farbe und hat einen nussigen, leicht grasigen Geschmack. Bitte beachten Sie, dass Öle bei minimaler Wärme gepresst werden sollten, denn je höher die Temperatur, desto schneller wird das Öl durch Licht, Sauerstoff und andere chemische Reaktionen zerstört. Eine Veränderung der Fettsäure-Moleküle durch Hitzeeinwirkung beeinträchtigt auch den Nährwert und die biologische Wertigkeit des Öls. Verwendung von Bio Hanföl im Alltag Es ist nicht zum Braten geeignet und sollte nur im rohen Zustand verwendet werden. Hanföl verleiht Salatdressings, Marinaden, Mayonnaisen, Dips und Brotaufstrichen eine würzige Note. Es kann anstatt oder zusammen mit Oliven-, Walnuss- und Färberdistelöl verwendet werden. Die Einnahme für eine Person mit durchschnittlichem Körperbau/Körperfett-Profil kann 1-3 Esslöffel (bis zu 50 ml) pro Tag sein. Nährwerte Bio Hanföl pro 100g Energie 3441 kJ/837 kcalFett 93gdavon- gesättigte Fettsäuren 8.8g- einfach ungesättigte Fettsäuren 13g- mehrfach ungesättigte Fettsäuren 70gKohlenhydrate 0gdavon Zucker 0gEiweiss 0gSalz 0gVitamin E 76mg (633% NRV *)Omega-3-Fettsäuren (α-Linolensäure) 16 g/100 ml*der empfohlenen Tagesdosis von 12mg gem. Lebensmittelverordnung Charge und Mindesthaltbarkeitsdatum Die aktuelle Charge ist mindestens bis zum 31.01.2024 haltbar.

Inhalt: 250 ml (4,12 CHF* / 100 ml)

Varianten ab 9,98 CHF*
Ab 10,30 CHF*
%
Tipp
Kokosöl Bio
Natives Kokosöl – Das wertvolle Allroundprodukt Warum Kokosöl Bio kaufen? Natürlich-aromatischer Geschmack Einsatz in der Küche und für Körperpflege Hohe Hitzestabilität Für Unterstützung beim Abnehmen Das bekömmliche Kokosöl mit seinem natürlich-duftigen, mild-aromatischen Geschmack ist für uns ein Muss in der Küche! Ein grosser Vorteil von Kokosfett im Gegensatz zu anderen Ölen ist, dass es sehr hitzestabil ist. Daher ist es hervorragend zum Kochen, Braten und Backen geeignet. Und zudem ist es lange haltbar. Kokosfett macht nicht dick und soll sogar beim Abnehmen helfen, da es vom Körper unmittelbar in Energie umgewandelt wird. Die speziellen gesättigten Fettsäuren der Kokosnuss (sog. MCT-Fette) – und hier insbesondere der hohe Gehalt an Laurinsäure - sind von hohem ernährungsphysiologischem Nutzen. Auch Muttermilch besteht grösstenteils aus diesen mittelkettigen Fettsäuren, die selbst kein Cholesterin enthalten, doch die Produktion des gesunden, gefässschützenden HDL-Cholesterins fördern. Auch für die Kosmetik besitzt Kokosöl wertvolle Eigenschaften. Kokosöl pflegt Haut und Haar und spendet Feuchtigkeit, fördert Wohlbefinden, schönes Aussehen und eine vitale Ausstrahlung. Das weiß man auch in Asien, wo Kokosöl schon seit Jahrhunderten als reichhaltige Nahrungsquelle, Schönheits- und Pflegemittel eingesetzt wird. Was macht unser Kokosöl besonders? Gewinnung aus frischem Fruchfleisch Bio-Zertifizierung Schonende Verarbeitung Kokospalmen sind uralte Kulturpflanzen und werden seit mindestens 3000 Jahren angebaut. Bei Kokosöl ist es besonders entscheidend, auf die Qualität des Produktes zu achten, denn viele im Handel erhältliche Kokosfette sind industriell gehärtet und desodoriert.  Für unser natives Kokosöl wird das Fruchtfleisch von frisch geernteten Bio-Kokosnüssen während ein bis zwei Tagen schonend getrocknet und danach kaltgepresst. Es resultiert ein Kokosöl mit dezentem Kokos-Geschmack. Das Kokosöl ist Bio-zertifiziert, ungebleicht, nicht desodoriert und ohne jegliche Zusatzstoffe. Das ungehärtete, nicht raffinierte "Virgin Coconut Oil" überzeugt mit seinen hervorragenden Eigenschaften und besonders hohem Gehalt an der wertvollen Laurinsäure. Beide Grössenvarianten (500ml und 1 Liter) werden in ein praktisches, wiederverschliessbares Weissglas abgefüllt. Dieses kann später als Vorratsglas für Pulver, Nüsse u.v.m. verwendet werden. Woher stammt unser Kokosöl? Die aktuelle Charge stammt von den Philippinen. Tipps zur Verwendung: In der Küche und für Körperpflege Sie können das Öl, das im Kühlschrank eine feste Konsistenz erhält, zum Beispiel als Butterersatz, Brotaufstrich oder für Salatdressing verwenden. Es kann aber aufgrund seiner Fettsäuren-Struktur auch zum Anbraten bei hohen Temperaturen verwendet werden und gibt Saucen, asiatischen Gerichten sowie anderen Speisen eine dezent exotische Note. Sehr lecker in Desserts und hausgemachten Pralinen. Geheimtipp: Ein Teelöffel warmes Kokosöl über Glacé gegossen. Als Haarpflege oder Haarkur angewandt macht es spröde Haare geschmeidig und glänzend. Dazu Kokosöl in die trockenen Haare einmassieren, 10-15 Minuten einwirken lassen, danach die Haare mit mildem Shampoo auswaschen. Kokosfett hat bei Raumtemperatur eine feste Konsistenz und beginnt bei ca. 25 Grad zu schmelzen und sich in Öl zu verwandeln. Nährwerte Kokosöl pro 100g Energiewert 3688 kJ/ 896 kcalFett 99.8gdavon gesättigte Fettsäuren: 94.5gKohlenhydrate 0gdavon Zucker 0gBallaststoffe 0gEiweiss 0.6gSalz 0g  

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Zedernüsse aus Sibirien - Ein wahrer Schatz der Natur Update: Um den Verkauf der aktuellen Charge mit Mindesthaltbarkeitsdatum 31.08.2024 zu fördern, gewähren wir auf alle Grössenvarianten (250g, 500g, 1kg) 30% Rabatt. Zedernüsse schmecken ähnlich wie andere Pinienkerne, doch etwas süsser und kräftiger. Im Gegensatz zu fast allen im Handel erhältlichen Pinienkernen sind unsere rohen Zedernüsse nicht hitzebehandelt. Warum Zedernüsse konsumieren? Zedernüsse enthalten ca. 55% wertvolle ungesättigte Fettsäuren, vor allem Linol- und alpha-Linolensäure sowie auch die seltene Pinol-/Pinolensäure. Sie sind reich an Tocopherolen (Vitamin E) als Antioxidantien sowie an hochwertigen Proteinen (ca. 17%). Des Weiteren enthalten sie viele Mineralien (vor allem Magnesium, Kalium, Phosphor), Spurenelemente (Kupfer, Mangan, Zink), Vitamine (K und B) sowie Flavonoide. Seit Jahrhunderten schätzen die Bewohner Sibiriens die dort weit verbreitete Zeder (Pinus sibirica), eine Zirbelkiefer, nicht nur als Quelle für wertvolles Holz, sondern auch für ihre schmackhaften und überaus nahrhaften Samen, die in den Zederzapfen stecken. Was macht unsere Zedernüsse besonders? So gut wie alle im Handel erhältlichen Pinienkerne sind mit Hitze behandelt, um sie länger haltbar zu machen. Unsere Zedernüsse dagegen sind völlig unbehandelt, wodurch das breite Spektrum an Nährstoffen bewahrt bleibt.  Woher stammen unsere Zedernüsse? Sie stammen aus der Region Baikalsee in Sibirien und werden von Hand geerntet. Die sibirische Kiefer ist ein wahrer Schatz der sibirischen Natur, und bildet weite Gebiete unberührter Wälder in ganz Nordrussland. Die riesigen, prachtvollen Bäume (bis zu 40 m hoch) wachsen langsam und die ersten Zapfen mit Samen erscheinen erst, wenn die Bäume etwa 30 Jahre alt sind. Sie gehören zu den langlebigsten Baumarten, die es gibt, denn sie können 300 bis 800 Jahre alt werden! Die immergrüne Zeder ist Speicherort kosmischer Lichtenergie, in ihren Millionen von Nadeln fängt sie während ihrer langen Lebenszeit die Energiestrahlen aus dem kosmischen Raum ein. Bereits vor Jahrtausenden wertschätzten die Völker des Altertums die Eigenschaften des Zedernbaumes, den sie „den Ewigen“ nannten. Das Reisig diente der Zubereitung eines Vitamintrunks, das Harz zur Heilung von Wunden und Geschwüren, und die Samen und ihr Öl halfen die langen, strengen Winter in Sibirien zu überstehen. Wie Zedernüsse im Alltag verwenden? Zedernüsse schmecken lecker für sich als Snack oder zusammen mit Trockenfrüchten und anderen Nüssen, mit Gojibeeren und Kakaosplittern. Sie können über Salate und andere Speisen gestreut oder zu Mayonnaise, Cremes und Milch verarbeitet werden. Zedernüsse verleihen Ihrer Küche eine gewisse Eleganz. Zedernüsse und ihr Öl sind auch sehr gut zur Pflege und Regeneration der Haut. Wir empfehlen insbesondere im Sommer, die Zedernüsse nach dem Öffnen im Kühlschrank aufzubewahren. Kundenmeinung zum Produkt "Ich mag Zedernüsse sehr gerne. Gerne mixe ich sie mit etwas Wasser und kreiere dann je nachdem was Süsses oder Salziges draus. Vegane Salatsauce, Käse-Ersatz ... oder einfach zwischendurch mal eine Hand voll naschen." von Mirjam F. Nährwerte Zedernüsse pro 100g Energiewert 2927kJ/699kcal,Fett 62g,davon gesättigte Fettsäuren 4g, einfach ungesättigte Fettsäuren 15g, mehrfach ungesättigte Fettsäuren 41g,Kohlenhydrate 8g, davon Zucker 6gEiweiss 19g,Salz <0.1g, Magnesium 270mg (72%*), Vitamin E 9mg (75%*), Vitamin B1 0.6mg (57%*). *der empfohlenen Tagesdosis.

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20,60 CHF*
Schwarzkümmelöl Bio
Schwarzkümmelöl kaufen | Kaltgepresst & Bio-zertifiziert Dieses bio-zertifizierte Schwarzkümmelöl wurde aus ägyptischen Samen der Nigella sativa gewonnen und in der Naturkostbar Manufaktur in Bern bei unter 37°C gekühlt gepresst.  Schwarzkümmelöl ist ein sehr kräftiges Öl mit wunderbarem Geschmack. Aufgrund seiner Schärfe empfiehlt es sich, das Schwarzkümmelöl tropfenweise mit einem anderen kaltgepressten Öl (z.B. Olivenöl) zu mischen. Warum ist Schwarzkümmelöl gesund? Das Schwarzkümmelöl hat ein hochwertiges Fettsäurenspektrum. Aufgrund des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und des optimalen Verhältnisses zwischen Omega-3, Omega-6 und Omega-9 Fettsäuren ist es ein besonders kostbares Speiseöl. Ungesättigte Fettsäuren sind für unseren Organismus essenziell, d.h. wir müssen sie durch Nahrung zu uns nehmen. Sie sind ein wesentlicher Bestandteil unserer Zellen. Schwarzkümmelöl besitzt zudem eine beachtliche Menge an ätherischen Ölen. Der hohe Gehalt an Vitamin E kann unsere Zellen vor oxidativem Stress schützen. Wie Schwarzkümmelöl verwenden? Schwarzkümmelöl eignet sich hervorragend zum Würzen arabischer Gerichte, Saucen und Pestos oder Salatdressings. Auch im Müesli sehr lecker! Da wir als Händler keine gesundheitlichen Versprechungen machen dürfen, empfehlen wir für die Anwendung bei Allergien, Heuschnupfen, Schuppenflechten, Immunsystem, Zecken, im Internet oder in Büchern zu recherchieren. Was ist bei der Verwendung von Schwarzkümmelöl zu beachten? Schwarzkümmelöl wie auch andere kaltgepresste Öle (ausser Kokosöl) sind hitzeempfindlich und eignen sich deshalb vorwiegend in der kalten Küche. Bei starkem Erhitzen, z.B. Braten, können giftige Verbindungen entstehen. Herkunft und Verarbeitung Der Schwarzkümmel gedeiht im trockenen, heissen Klima Ägyptens optimal. Die Naturkostbar importiert Schwarzkümmelsamen von Bio-zertifizierten Bauern mit besonderer Wertschätzung gegenüber der Natur und arbeitet hierfür eng mit Partnern vor Ort zusammen. In der Manufaktur in Uetendorf bei Thun werden die Bio Schwarzkümmelsamen in wassergekühlten Ölmühle sorgfältig gepresst. Durch die Kühlung entsteht bei der Pressung kein Wärmestau und die Temperatur des Öls stets unter 37°C. Das Schwarzkümmelöl wird nicht gefiltert, sondern durch die Sedimentierung lagern sich die Trubstoffe ganz natürlich am Boden ab, bevor das Öl in die Flaschen abgefüllt wird. Dieser Prozess ist zwar aufwändiger und dauert deutlich länger, aber so bleiben alle wertvollen Fettsäuren, Vitamine und Aromen optimal erhalten. Zwei Grössenvarianten Wir führen das Schwarzkümmelöl sowohl in der 100ml als auch 250ml Flasche. Wähle hierfür auf der rechten Seite "Gewicht Varianten". Nährwertangaben Schwarzkümmelöl pro 100g  Wert%*1*1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 3400kJ (830kcal) 40% Fett 92g 131% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 21g 140% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 55g   davon gesättigte Fettsäuren 16g 80% Kohlenhydrate - - davon Zucker - - Eiweiss - - Salz - - Vitamin E 30mg 250% Schweizer Bioverordnung CH-BIO-086.

Varianten ab 23,75 CHF*
25,00 CHF*
Hanföl Schweiz Bio
Kaltgepresstes Schweizer Bio Hanföl Update: Als Ergänzung zu unserem SamraNatura Hanföl aus Österreich führen wir dasjenige der Oelerei im Sortiment, welches aus Fehraltorfer (Zürcher Oberland) Bio Hanfsamen gepresst wird. Jakob Bachofner von der Oelerei in Fehraltorf presst dieses Hanföl aus Bio Hanfsamen vom eigenen Hof mit einer wassergekühlten Ölmühle (damit kein Wärmestau entsteht) bei unter 37°C. Es ist reich an Omega 3 (Alpha-Linolensäure) und Omega 6 (Linolsäure) Fettsäuren, welche ausserdem im optimalen Verhältnis von 1:3 stehen. Hanf ist eine sehr anspruchslose, meist einjährige Pflanze. Sie kann aufgrund ihrer Widerstandskraft auch in der Schweiz sehr gut ohne Pestizide angebaut werden. Ausser im verregneten Sommer 2021 liefert der Hanf sehr gute Ernten. Bio-zertifizierter Schweizer Produzent und Saatgut Die Oelerei von Jakob Bachofner presst ausschliesslich Schweizer Bio-Saaten mit einer wassergekühlten Ölmühle zu hochwertigen Speiseölen.  Bio-Zertifizierung: BTA CH-BIO-086 Nebst diesem Schweizer Hanföl führen wir auch das sehr beliebte Leinöl sowie Baumnussöl und Leindotteröl von der Oelerei in unserem Sortiment. Verwendung Hanföl Mit seinem wunderbaren Geschmack eignet sich Hanföl hervorragend zum Aromatisieren von Gemüsegerichten und Salaten. Eine selbstgemachte Salatsauce mit Hanföl schmeckt super und tut gut! Hanföl ist auch zur Anwendung auf der Haut und Haaren geeignet, da es regenerierend und zellerneuernd wirken kann. Hinweis 1: Kaltgepresste Öle (ausser Kokosöl) sind hitzeempfindlich und eignen sich deshalb vorwiegend in der kalten Küche. Bei starkem Erhitzen, z.B. Braten, können giftige Verbindungen entstehen. Hinweis 2: Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. Nährwerte Schweizer Bio Hanföl pro 100g Nährwerte Øpro 100g/100ml%11 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal) Energie 3400kJ (830kcal) 40% Fett 92g 131% davon gesättigte Fettsäuren 8g 40% davon einfach ungesättigte Fettsäuren 10g 67% davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 72g - Kohlenhydrate - - davon Zucker - - Ballaststoffe - - Eiweiss - - Salz - - Vitamin E 23mg 192%  

Ab 15,20 CHF*
Haselnussöl Bio
Kaltgepresstes Bio Haselnussöl von der Naturkostbar Update: Naturkostbar hat das Haselnussöl leider ausgelistet. Wir verkaufen noch die letzten Flaschen, welche wir an Lager haben. Warum Haselnussöl konsumieren? Haselnussöl ist besonders reich an essentiellen ungesättigten Fettsäuren und insbesondere an der wertvollen Ölsäure. Diese kann unsere Fettverbrennung anregen und dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken. Durch seinen hohen Gehalt an Vitamin E kann Haselnussöl unsere Zellen ausserdem vor oxidativem Stress schützen und das Herz-Kreislaufsystem stärken. Das enthaltene Vitamin K trägt zu einer normalen Blutgerinnung und zum Erhalt normaler Knochen bei. Gerade Säuglinge benötigen reichlich Vitamin K, da ihre Darmbakterien den Nährstoff noch nicht selbst bilden können. Was macht dieses Haselnussöl besonders? Dieses hochwertige Haselnussöl wird aus piemontesischen Bio Haselnüssen gewonnen. Im Piemont (Italien) wachsen die hochwertigsten Haselnüsse der Welt. Naturkostbar kauft die rohen, ungerösteten Haselnüsse direkt bei traditionellen Produzenten ein und presst in der Manufaktur in Uetendorf bei Thun dieses einzigartige Haselnussöl. Das Haselnussöl wird bewusst nicht gefiltert. Die Trubstoffe senken sich bei der Sedimentierung automatisch. Dadurch bleiben die wertvollen Nährstoffe bestmöglich erhalten und es resultiert ein aromatisches Haselnussöl für 100% Genuss. Die besonders schonende Verarbeitung erfolgt in einer wassergekühlten Ölmühle. Deshalb kann bei der Pressung kein Wärmestau entstehen und die Temperatur des Öls bleibt immer unter 37°C = Rohkostqualität! Warum Haselnussöl nicht erhitzen? Kaltgepresste Öle (ausser Kokosöl) sind hitzeempfindlich und eignen sich deshalb vorwiegend in der kalten Küche. Bei starkem Erhitzen, z.B. Braten, können giftige Verbindungen entstehen. Verwendung Mit seinem wunderbaren nussigen Geschmack eignet sich Haselnussöl hervorragend zum Aromatisieren von Salatsaucen (u.a. in Kombination mit Olivenöl) und als Zutat für Rohkost-Desserts. Tipp: 1-2 Teelöffel über gekochte Karotten träufeln. Haselnussöl eignet sich auch für die Hautpflege. Es wirkt regenerierend und glättet die Haut. Zusatzinformationen Zutaten: 100% Bio Haselnussöl Bio-Zertifikat: CH-BIO-086 Allergene: Haselnüsse Nährwerte Haselnussöl pro 100g Energie 3400kJ (830kcal) Fett 92g davon einfach ungesättigte Fettsäuren 72g davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 13g davon gesättigte Fettsäuren 7g Kohlenhydrate - davon Zucker - Eiweiss - Salz - Vitamin E 10mg Vitamin K 25µg

14,50 CHF*
Sonnenblumenöl High-Oleic Bio Soyana
Kaltgepresstes High-Oleic Bio-Sonnenblumenöl von Soyana Dieses bio-zertifizierte High-Oleic Sonnenblumenöl stammt von speziell gezüchteten Sonnenblumen. Es enthält ca. 75% einfach ungesättigte Fettsäuren und eignet sich damit besonders gut zum Erhitzen sowie Braten. Normales Sonnenblumenöl enthält hingegen nur ca. 23% einfach gesättigte (Omega-9-Fettsäuren), aber dafür rund 60% mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Auch Distelöl, Baumnussöl, Kürbiskernöl und Leinöl haben einen hohen Anteil (>50%) mehrfach ungesättigter Fettsäuren, sogenannte MUFS. Dabei handelt es sich um essentielle Omega-3- sowie Omega-6-Fettsäuren, welche der Körper zur Bildung wichtiger körpereigener Stoffe benötigt. Essentiell bedeutet, dass unser Körper diese Fettsäuren nicht selbst bilden kann, weshalb wir auf die Zufuhr von 19g pro Tag über unsere Nahrung angeweisen sind. Die erwähnten Öle sind grundsätzlich gesund, solange sie nicht erhitz werden. Denn dadurch zerfallen die MUFS und es bilden sich giftige Abbauprodukte sowie freie Radikale. Verwenden Sie deshalb zum Braten High-Oleic-Öle (auch HO oder HOLL bezeichnet), Kokosöl (enthält viele gesättigte Fettsäuren) oder Bratbutter. Einen etwas älteren aber übersichtlichen Artikel finden Sie im Ktipp vom 8. September 2009. Herstellung und Herkunft Das Sonnenblumenöl wird in Italien hergestellt. Die gepressten Sonnenblumenkerne stammen aus der Europäischen Union.  Nährwerte High-Oleic Bio Sonnenblumenöl pro 100ml Energiewerte 3700 kJ / 900 kcalFett 100gdavon gesättigte Fettsäuren 7geinfach ungesättigte Fettsäuren 75gmehrfach ungesättigte Fettsäuren 13gKohlenhydrate 0gZucker 0gEiweiss 0gSalz 0gVitamin E ca. 50mg

Inhalt: 750 ml (1,51 CHF* / 100 ml)

Ab 11,31 CHF*
Tipp
Leinöl Bio
Leinöl in Top-Qualität aus Schweizer Bio Leinsamen | Frisch, kaltgepresst und ungefiltert Update: Jetzt vorbestellen für die nächste Pressung vom 15.04.2024. 250ml und 500ml werden in BPA-freie Weissblechflaschen (schwarz-matt Design) abgefüllt. Die 100ml bleiben noch mehrere Monate in der bekannten Mironglas-Flasche.  Die nächste Leinöl-Pressung erfolgt am Montag 15. April 2024. Bitte tätige deine Vorbestellung bis Sonntag-Abend 14.04.2024. Der Versand erfolgt am Mittwoch 17.04.2024 mit Post Pack Priority, sodass die Lieferung am Donnerstag erfolgen sollte. Weiter unten findest du sämtliche weiteren Bestelldaten. Was macht unser Leinöl besonders? Sehr lecker: Frischgepresstes Leinöl schmeckt (in den ersten Wochen) überhaupt nicht bitter, sondern mild nussig Bio: Die braunen Bio Leinsamen des Produzenten Jakob Bachofner stammen von eigenen Feldern in Fehraltorf Gekühlt gepresst: Aufgrund der Wasserkühlung der Mühle bleibt die Öl-Temperatur während der ganzen Pressung bei 28-32°C Regional: Fehraltorf ist lediglich 10km von unserem Lager in Wetzikon entfernt. Der Versand zu dir nachhause erfolgt CO2-neutral mit der Schweizer Post Miron-Glas: Das Leinöl wird in hochwertige Flaschen aus Mironglas abgefüllt, weil es den besten Schutz der Qualität bietet. Auch ein Bericht des ProSieben Wissensmagazins Galileo hat gezeigt, dass viele Produkte länger haltbar sind und im Vergleich zu herkömmlichem Glas, besser riechen. Sehen Sie den interessanten Beitrag im folgenden Video: Galileo - Video - Violettes Glas - ProSieben Jakob Bachofner von der Oelerei presst das Leinöl aus Bio Leinsaaten von eigenen Feldern in Fehraltorf ganz frisch und mit einer wassergekühlten Presse in Rohkostqualität bei 28-32°C - spüre den Unterschied. Es wird nicht gefiltert, sondern 1 Tag gekühlt stehen gelassen, damit sich die Trubstoffe setzen können. Anschliessend wird das Leinöl in die Flaschen abgefüllt, ins Lager gebracht und gleichentags versendet. Es kann sein, dass sich am Boden der Flaschen ganz wenig Trubstoff (ist etwas dunkler) absetzt. Dieser kann bedenkenlos mit konsumiert werden. Warum ist Leinöl so gesund? Leinöl ist mit ca. 50% Alpha-Linolensäure/Omega 3 einer der potentesten Lieferanten dieser wichtigen Fettsäure. Bereits 1 Esslöffel Leinöl deckt den Tagesbedarf von 2g Alpha-Linolensäure bei einer erwachsenen Person ab. Omega-3-Fettsäuren sind für unseren Stoffwechsel von grosser Bedeutung. Sie sind wichtige Bausteine unserer Zellmembranen, wirken entzündungshemmend, schützen die Zellen gegen vorzeitigen Alterungsprozess und stärken die Immunabwehr. Weitere interessante Infos über Omega-3-Fettsäuren findest du in unserem Gesundheitsratgeber. Lebensmittel & für Hautpflege: Wie Leinöl verwenden? Frisches Leinöl ist eine wahre Delikatesse! Leinöl passt perfekt zur kalten und lauwarmen Küche wie beispielsweise Salat, Kartoffeln, Müesli. Es kann auch einfach pur (täglich 1 Esslöffel) genossen werden. Leinöl eignet sich auch zur äusserlichen Anwendung bei sehr trockener Haut. Rezepte mit Leinöl zur Inspiration Wir sind selbst seit vielen Jahren begeisterte Leinöl Konsumenten, weshalb wir dir hier gerne zur Inspiration unsere Lieblingsrezepte aufführen: Rohkost Mandelmilch mit einem frischen Apfel und Leinöl Budwig-Crème-Müesli (Basis sind Magerquark und Leinöl) Goldenmilk mit Leinöl Chia-Pudding mit Leinöl Apfel-Zimt-Porridge mit Leinöl Vollkornbrot mit Hüttenkäse, Leinöl und Sprossen Vegane Mayonnaise mit Mandelmus und Leinöl Gschwellti (Pellkartoffeln) mit Leinöl Kartoffelsalat mit Leinöl Tomaten-Zwiebeln-Salat mit Basilikum und Leinöl Experiment: Das Leinöl zusammen mit etwas Salz über eine halbe Avocado träufeln.  Welches ist dein Leinöl Lieblingsrezept? Lass es uns wissen und wir ergänzen es gerne auf der Liste. Frischgepresstes Leinöl nur bei Vorbestellungen Aufgrund der Wärmeempfindlichkeit sowie der kurzen Haltbarkeit, führen wir kein Leinöl an Lager, sondern nehmen lediglich von September bis Juni Vorbestellungen entgegen, welche dann einmal pro Monat ausgeführt werden. In den warmen Monaten erfolgt der Versand mit Kühlkissen. Bestellprozess frischgepresstes Leinöl aus Schweizer Leinsamen Für eine Vorbestellung kaufe das Leinöl ganz normal online, sende uns ein Mail an info@samaranatura.ch oder ruf kurz an auf 044 586 27 27. Am Montagmorgen tätigen wir unsere Bestellung bei Jakob Bachofner von der Oelerei. Er presst das Leinöl gleich am Montag. Danach muss das frisch gepresste Bio Leinöl für die Sedimentierung (Absenkung der Trubstoffe) im Kühllager einen Tag ruhen. Am Mittwochmorgen wird abgefüllt und ich bringe die Flaschen unverzüglich meinem sozialen Logistiker nach Wetzikon. Er versendet am Mittwoch sämtliche Bestellungen (Leinöl mit allfälligen weiteren bestellten Artikeln) mit Post Pack Priority (ohne CHF 2.- Aufpreis), sodass du deine Bestellung am Donnerstag derselben Woche erhalten solltest. Bestellfristen 1. Semester 2024 Sonntag 14.04.2024 Sonntag 12.05.2024 Sonntag 09.06.2024 Haltbarkeit Mindesthaltbarkeit nach dem Pressen ist 3 Monate. Bitte das Leinöl immer im Kühlschrank aufbewahren, auch vor der Erstöffnung der Flasche. Dies verlangsamt die beim Leinöl sehr schnell verlaufende Oxidation. Unser Leinöl wird extra in dunkelviolettes Mironglas abgefüllt, um es vor Sonnenlicht und damit verbundener vorzeitiger Oxidation zu schützen. Um die Haltbarkeit zusätzlich zu verlängern, gibt es 2 Möglichkeiten: Ganz moderne Kühlschränke haben teilweise eine 0-Grad-Zone. Dort gelagert bleibt das Leinöl zirka einen Monat länger haltbar oder man kann es auch einfrieren, wodurch sich die Haltbarkeit auf 6 Monate verlängert. Einmal geöffnet, sollte die Flasche innert 3-4 Wochen konsumiert werden. Wichtige Hinweise Leinöl und Leindotteröl sind nicht dasselbe. Während Leinöl aus Leinsamen gepresst wird, stammt das Leindotteröl vom Leindotter. Leindotteröl ist länger haltbar, hat jedoch mit ca. 35% einen geringeren Anteil an Alpha-Linolensäure/Omega 3. Kaltgepresste Öle (ausser Kokosöl) sind hitzeempfindlich und eignen sich deshalb vorwiegend in der kalten Küche. Bei starkem Erhitzen, z.B. Braten, können giftige Verbindungen entstehen. Änderung Flaschen Aufgrund der massiven Preiserhöhung des Mironglas (ca. 40%) und dem neuen Verschlusssystem mit Plastikball, hat sich Jakob Bachofner nach Alternativen umgesehen. Für die gängigen Speiseöl-Glasflaschen wäre die Anschaffung einer Verschlussmaschine nötig gewesen, was für die Kleinmengen der Oelerei in Fehraltorf nicht verhältnismässig gewesen wäre. Nun hat sich eine BPA-freie Weissblechflasche im schwarz-matten Design aus Deutschland als beste Alternative durchgesetzt, siehe Bild oben links. Die Vorteile gegenüber Glas sind das geringere Gewicht und der geringere Energieverbrauch in der Produktion. Zudem ist die Bruchgefahr deutlich geringer, weshalb beim Versand weniger Stopfmaterial benötigt wird. Weissblech hat eine hohe Recyclingquote, da es in allen Werkstoffsammelstellen zusammen mit Aluminium gesammelt wird. Alle anderen Verpackungsvarianten hätten Preiserhöhungen zur Folge gehabt. Es freut uns, dass wir in Zeiten wo fast alles teurer wird, das Leinöl zu den bestehenden Preisen anbieten können. Die neuen 500ml Flaschen werden im Dezember eingeführt. Mit der Dezemberpressung werden wir zudem neu 250ml Flaschen für CHF 20.- anbieten. Diese Grösse wurde mehrfach gewünscht und sollte ein guter Kompromiss zwischen 100ml und 500ml sein. Von den 100ml Mironglas Flaschen sind aktuell noch genügend an Lager, weshalb bei diesen der Wechsel erst im Frühling 2024 erfolgen wird. Nährwerte Bio Leinöl pro 100g Energie 3475 kJ / 830 kcalFett 93g- davon gesättigte Fettsäuren (Palmitinsäure und Stearinsäure) 8g- einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure) 19g- mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure und Alpha-Linolensäure) 67gKohlenhydrate 0gdavon Zucker 0gEiweiss 0gSalz 0g Im Vergleich zu anderen Ölen ist beim Leinöl der Anteil der mehrfach ungesättigten Fettsäuren sehr hoch. Ja nach Saatgut sind es 10-30% Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und 40-70% Alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure), was vom Körper in DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure) umgewandelt werden kann. Herkunft Schweiz, gekühlt gepresst von Jakob Bachofner in Fehraltorf mit Leinsamen von eigenen Feldern in Fehraltorf ZH. Weiterverwendung der Miron-Flaschen Grundsätzlich können die Flaschen aus dem wertvollen Mironglas beliebig ausgespült und weiterverwendet werden. Wir empfehlen die Etiketten dran zu lassen, da sie sich auch nach einem Waschgang im Geschirrspüler oder mit Sprit nicht gut ablösen lassen. Die Etiketten sind nicht wasserlöslich, weil die Flaschen im Kühlschrank gelagert werden. Beim Herausnehmen bildet sich Kondenswasser, welches dann die Etikette ablösen würde. Zudem würde eine Papieretikette schnell verschmutzt aussehen, wenn ein Tropfen Öl runterläuft. Gemäss Rückmeldung des Produzenten lassen sich die Etiketten mit Orangenöl am besten lösen. Lokaler Produzent Seit Sommer 2021 presst Jakob Bachofner von der Oelerei in Fehraltorf, einmal pro Monat unser Leinöl. Nebst der hervorragenden Qualität schätzen wir die kurze Distanz zwischen der Ölproduktion und unserem Lager in Wetzikon von lediglich 10 Kilometern. Dies ermöglicht es uns, dir das Leinöl am Tag der Abfüllung (jeweils mittwochs) zu senden. Schneller geht's fast nicht, ausser du wählst bei der Versandart "Abholung im Lager" und gehst das Leinöl am Mittwochnachmittag ab 15:30 Uhr im Lager persönlich abholen. Jakob "Köbi" Bachofner produziert sämtliche Öle mit einer wassergekühlte Ölmühle, biozertifiziert nach der Schweizer Bioverordnung CH-BIO-086. Hier ein paar Bilder zum Anbau und zur Ernte der Leinsamen aus Fehraltorf. Die Leinblüten entfalten sich Lein-Kapseln in der Nahaufnahme Der Lein ist bereit für die Ernte Mähen mit dem Scheibenmähwerk Trocknung des Leins während 2 Tagen an der Sonne Lein dreschen mit dem Mähdrescher Die wassergekühlte Ölmühle um Leinöl in Rohkostqualität zu pressen  Jakob Bachofner im Feld    

Varianten ab 9,50 CHF*
10,00 CHF*
Zedernussöl Bio kaltgepresst
Kaltgepresstes Bio Zedernussöl - das Gold der Taiga Das kostbare, bernsteinfarbene Zedernussöl wird in ganz Russland seit Jahrhunderten verwendet. Der Geschmack ist angenehm nussig. Warum Zedernussöl konsumieren? Sibirisches Zedernussöl gilt allgemein als stärkend. Zudem enthalten in Russland diverse Kosmetika Zedernussöl, wegen dessen für die Erhaltung gesunder Haut förderlichen Eigenschaften. Zedernussöl gehört zu den wenigen Ölen, die einen hohen Gehalt an Vitamin E aufweisen (ca. 30 mg pro 100 g). Vitamin E kann dazu beitragen, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Es enthält über 26% einfach gesättigte Fettsäuren (EFS) und über 65% mehrfach ungesättigte Fettsäuren (MUFS). Wir verwenden Zedernussöl regelmässig in der kalten Küche, weil wir den Geschmack lieben und bei den Ölen gerne etwas abwechseln. Was macht das sibirische Zedernussöl besonders? Aufgrund der vorsichtigen Verarbeitung und Kaltpressung der Bio Zedernüsse aus dem Altai-Gebirge in Sibirien, bleiben viele Vitalstoffe erhalten.  Wie Zedernussöl verwenden? Das Öl schmeckt besonders köstlich zu Blatt- oder Misch-Salaten, leicht warmen Gerichten und Rohkostspezialitäten. Bis zu 3-mal täglich 1 Teelöffel (3 ml) einnehmen. Wie die meisten kaltgepressten Öle schadet die Erhitzung der Qualität erheblich. Deshalb sollten es nur für kalte bis leicht warme Speisen verwendet werden. Hinweise: Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern, da Zedernussöl sehr empfindlich gegenüber UV-Licht ist. Insbesondere direktes Sonnenlicht ist zu vermeiden. Nach dem ersten Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. Wie wird das Zedernussöl hergestellt?Die Bio Zedernüsse werden in regelmässigen Abständen in Deutschland mit Stempelpressen kalt gepresst. Nährwerte Zedernussöl Nährwerte / Nutritional Facts je 100 g / in 100 g Energie / Energy 3429 kJ (902 kcal) Fett / Fat 92,5 gdavon gesättigt / saturated 7,4 geinfach ungesättigte Fettsäuren 24,6 gmehrfach ungesättigte Fettsäuren 60,5 gKohlenhydrate / Carbohydrates 0 gdavon Zucker / Sugars 0 gEiweiß / Protein 0 gSalz / Salt 0 mgVitamin E 30,6 mg = 255 %* *) Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)

Ab 17,77 CHF*