Anzahl | Stückpreis | Grundpreis |
---|---|---|
Bis 2 |
CHF 18.80*
|
CHF 3.76* / 100 Gramm |
Ab 3 |
CHF 17.86*
|
CHF 3.57* / 100 Gramm |
Bald wieder verfügbar, Details siehe Produktbeschrieb
Bio Hunza-Aprikosen – Wildaprikosen mit Stein
Diese Hunza-Aprikosen (Wildaprikosen mit Stein) kommen aus Usbekistan. Sie stammen von wildwachsenden Aprikosen-Bäumen aus der Bergregion um Samarkand. Es ist eine wunderschöne Region in Usbekistan, die für ihren fruchtbaren Boden und saubere Luft bekannt ist. Unser Lieferant arbeitet mit den Landwirten vor Ort zusammen, investiert in ihre Genossenschaften und hilft, das Leben der Menschen zu verbessern.
Das besonderen ist, dass die Aprikosen als ganze Frucht direkt am Baum trocknen (wie bei den Hunzukuc im berühmten Hunza-Tal in Pakistan). Anschliessend werden die Aprikosen von den usbekischen Kleinbauern geerntet. Sie selbst essen sowohl die leckere Frucht als auch den aufgeknackten Kern. Die Kerne sind meistens süsse Aprikosenkerne, aber zwischendurch auch bittere Kerne dabei sein können, empfehlen wir nicht mehr als 3 Kerne pro Tag zu essen. Sie sind (wie alle Nüsse) sehr nahrhaft. Die getrocknete Frucht an sich schmeckt köstlich und ist besonders reich an Vitamin A, Eisen und Kalium sowie Ballaststoffen.
Warum wir Hunza-Aprikosen lieben
Diese getrockneten Wild-Aprikosen sind sehr geschmacksintensiv, lecker und ein toller Snack.
SamaraNatura Hunza-Aprikosen
Diese Wildaprikosen mit Stein kommen aus Usbekistan, wegen Lieferengpässen nicht wie bisher aus dem Hunzatal in Pakistan. Sie stammen von Wildaprikosen-Bäumen und werden von den Kleinbauern geerntet und als ganze Frucht sonnengetrocknet. Sie sind ungeschwefelt und enthalten keine Zusatzstoffe. In Österreich werden die Aprikosen standardmäßig druckentwest, wobei das Zusammenspiel von Druck und Zeit eine absolute Schädlingsfreiheit garantiert.
Hunza-Aprikosen wachsen im nördlichen Teil Pakistans, ca. 2200 m über dem Meeresspiegel. Diese Gebiete sind fast frei von Umweltschmutzung und die Plantagen werden mit Quell- und Schneewasser bewässert. Die Aprikosen werden von Hand geerntet und in der Sonne getrocknet.
Wildaprikosen findet man überall im Hunzatal. Kleinbauern, die über je 5 bis 20 Bäume verfügen, haben sich zu Gruppen zusammengeschlossen. Die Anzahl der Wildaprikosenbäume einer Bauernfamilie in der Region ist ein Indiz dafür, wie gut es ihr wirtschaftlich geht.
Verwendung
Zuerst geniesst man die Aprikose und falls gewünscht, nach dem Knacken des Steins, den Kern. In Wasser eingeweicht kann man Aprikosen auch ins Müesli und zu Smoothies beifügen oder zu einem Dessert verarbeiten.
Hinweis: Die EFSA empfiehlt den Verzehr von maximal 1-2 Aprikosenkernen pro Tag.
Nährwerte Bio Hunza-Aprikosen (Frucht und Kern) pro 100g
Energiewert 1248kJ/298kcal,
Fett/ 11.7g,
davon gesättigte Fettsäuren 1g,
Kohlenhydrate 35.3g,
davon Zucker 10.7g,
Ballaststoffe 7.5g,
Eiweiss 9g,
Vitamin C 31mg (38% der empfohlenen Tagesdosis/ Apport journ. recommandé).
Alle Angaben unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.
Anmelden
31. März 2021 20:27
Sehr Lecker
Die Hunza Aprikosen schmecken sehr fein, auch deren Kerne sind Mega
25. September 2017 22:02
Lecker und nahrhaft
Wie immer bei Samaranatura finde ich auch hier die Beschreibung sehr ansprechend und informativ, dem kann ich kaum noch was hinzufügen. Und die Qualität der Ware entspricht auch diesem Eindruck, hohes solides Niveau, so ist bisher meine Erfahrung, auch bei den Hunza-Aprikosen. Ich mag diese Hunza-Aprikosen sehr gerne (im Gegensatz zu normalen getrockneten Aprikosen, die mag ich gar nicht. Dünkt mich also was völlig anderes!). Hunza-Aprikosen sind nahrhaft, 2-3 am Tag reichen völlig. Natürlich immer vorsichtig reinbeissen wegen dem Stein. Darauf hau ich jeweils am Schluss mit dem Hammer. :-)