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Fingertang (Atlantischer Kombu) Bio

Produktinformationen "Fingertang (Atlantischer Kombu) Bio"

Atlantischer Kombu (Fingertang)

Achtung: Aufgrund des hohen, natürlichen Jodgehalts ist Atlantischer Kumbo nicht für den Verzehr geeignet. Konsmetische Anwendungen wie beispielsweise Gesichtsmasken sind möglich.

Kombu oder Fingertang (Laminaria digitata) gehört zu der Gattung der großen Braunalgen (Kelp) und wächst in dichten Beständen in seichten Gewässern an ruhigen, geschützten Buchten.

Atlantischer Kombu ist eine dünnere und zartere Variante des Japanischen Kombu und kann auf genau die gleiche Art verwendet werden – gekocht in Suppen, knusprig gebraten oder gedünstet und mariniert. Kombu ist ideal für alle Bouillons/Brühen, deren Geschmack und Nährstoffgehalt er verbessert. Insbesondere wird er zum Kochen von Bohnen verwendet, da die Bohnen besser verdaulich und weicher werden und die Kochzeit verkürzt wird.

Kombu ist besonders reich an Kalzium, Kalium und Magnesium und verfügt auch über reichlich B-Vitamine. Er enthält auch Mannitol, ein Zuckeralkohol, wodurch er leicht süsslich schmeckt und reichlich Glutaminsäure, eine essentielle Aminosäure.

Wieso wir Kombu lieben

Kombu ist eine wunderbare Zugabe zu allen gekochten Zubereitungen, insbesondere zu Bohnen bzw. Hülsenfrüchten und Suppen, indem man einige Streifen beifügt. Speziell Bohnengerichte werden rascher gar und besser verdaulich.

SamaraNatura Kombu

Unser Meeresgemüse wird im Nordwesten Irlands (Donegal) wild gesammelt und von Hand geerntet. Mit Hilfe eines Kaltlufttrocknungssystems werden die Algen sehr schonend und in Rohkostqualität getrocknet.

Verwendung

Um Kombu direkt aus der Tüte zu geniessen, zerreisst man ihn in Streifen. Ein salziger, kauintensiver Snack, der mit der Zeit süsser im Geschmack wird.

Zum Kochen allgemein ist es am besten, Kombu 10 Minuten in Wasser einzuweichen und ihn anschliessend 40 Minuten zusammen mit dem Gericht zu köcheln.

Als Alternative zu herkömmlichen Bouillons: Ein 8 cm langes Stück je Liter Flüssigkeit wird mindestens 10 Minuten lang mitgeköchelt. Wahlweise herausnehmen und zerschneiden und später wieder hinzufügen oder länger köcheln lassen für mehr Geschmack.

Salate: Kombu eine Stunde (oder länger) in Wasser einweichen, dann marinieren (für 1-24 Stunden) oder in Öl braten. In mundgerechte Stücke zerkleinern und zum Salat mischen. Das Einweichwasser ist nahrhaft und sollte auch verwendet werden, z.B. als Dressing.

Bohnen: Natürliche Glutamate im Kombu verstärken den Geschmack und machen die Bohnen weicher. Ein 5 cm Stück Kombu mit den Bohnen für mindestens 10 Minuten mitkochen, für eine dickflüssige und reichhaltige Bohnenbrühe solange, bis die Bohnen weich sind. Salz muss nicht hinzugefügt werden.

Als Snack oder zum Garnieren: Kelp/Kombu in mundgerechte Stücke zerreissen oder zerschneiden. Bei 150°C 3-5 Minuten rösten oder in der Bratpfanne anbraten bis er knusprig ist. Diese Kelp-Chips über Salate, Getreideprodukte und Pasta streuen oder direkt als knusprigen Snack geniessen.

Meeresgemüse allgemein

Meeresgemüse sind Wildpflanzen des Ozeans, die an Korallenriffen und Felsküsten meist in Salzwasser wachsen. In vielen Küstenregionen weltweit wird Meeresgemüse genossen und bereichert die meisten Gerichte geschmacklich und mit Nährstoffen.

Meeresgemüse enthält nahezu alle Mineralstoffe und Spurenelemente, die das Meer zu bieten hat! Allgemein ist Meeresgemüse eine ausgezeichnete Quelle für Kalzium, Jod und Natrium, eine sehr gute Quelle für Folsäure und Magnesium sowie eine gute Quelle für Eisen, Kalium, Vitamin B2 und B5. Es enthält auch Vitamin K und Spurenelemente wie Selen und Chrom, die im Landgemüse wegen ausgelaugter Böden häufig fehlen.

Wenn man Meeresgemüse regelmässig und über längere Zeit zu sich nimmt, soll es den Stoffwechsel und Energiehaushalt regulieren helfen, das Immunsystem stimulieren, eine regelmässige Verdauung fördern, das Blut reinigen und die Hormondrüsen – insbesondere die Schilddrüse – unterstützen.

Meeresgemüse ist ein idealer Ersatz für Salz in der Ernährung.

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Inhalt: 180 Gramm (CHF 3.17* / 100 Gramm)

Ab CHF 5.70*
Dulse Flocken Bio
Atlantische Dulse Flocken in Bio- & Rohkostqualität Update: Die neue Charge Dulse Flocken ist wieder von unserem Spanischen Lieferanten, dessen Dulse Flocken sind etwas weicher und deutlich grösser (1-3cm statt 0.5-1cm) sind -> rechts auf dem Bild. Was ist Dulse? Atlantisches Dulse oder Lappentang (Palmaria palmata) ist eine Rotalge, knusprig mit Biss und von kräftiger purpurrötlicher Farbe. Sie braucht weder gekocht noch eingeweicht zu werden und ist deshalb in der Küche vielseitig verwendbar. Dulse ist äusserst kalorienarm, fett- und cholesterinfrei, neben Mineralien auch reich an Vitamin B6, Ballaststoffen und Proteinen. Es hat den höchsten Eisengehalt aller Meeresgemüse. 10g getrocknetes Dulse entspricht rund 100g frischem Dulse. Warum Dulse konsumieren? Dulse ist eines der am einfachsten zu verwendenden Meeresgemüse. Es schmeckt mild und würzig und gibt jedem Gericht Geschmack und Farbe. Auch ist es eines der wenigen lilafarbenen Lebensmittel und Lila ist die Farbe des spirituellen Bewusstseins, des dritten Auge. Zwei unterschiedliche Varianten Um die Verfügbarkeit sicherzustellen, führen wir aktuell Dulse Flocken von zwei unterschiedlichen Produzenten im Sortiment. Diejenigen aus Irland sind aktuell ausverkauft. Beide Dulse Varianten werden nach der Ernte mit Hilfe eines Kaltlufttrocknungssystems sehr schonend und in Rohkostqualität getrocknet. Was macht unsere Dulse Flocken aus Spanien besonders? Die Dulse Algen stammen von der Atlantikküste Galiciens, im Nordwesten Spaniens. Die von Tauchern nachhaltig geernteten, wildwachsenden Bio Algen sind in 100g Beutel verpackt. Diese Flocken sind 10-30mm gross und weicher als die Irischen. Achtung: Aufgrund der Wild-Ernte können kleine Muschelnan den Dulse-Blättern haften. Der Produzent selbst sowie wir beim Abpacken in die Beutel, überprüfen die Reinheit so gut als möglich. Aus Sicherheitsgründen bitten wir Sie vor dem Verzehr die Dulse Flocken kurz zu überprüfen. Dulse Flocken wie verwenden? Dulse wird traditionell bereits seit Generationen geerntet und kann direkt aus der Tüte gegessen werden (kann bei Bedarf vorher gespült werden) oder als Zutat für Smooties (z.B. für Detox Smoothie) verwendet werden. Sie eignen sich auch als Topping für Salate, Sandwiches als auch Linsengerichte.Dulse eignet sich auch gedämpft über Kartoffeln oder knusprig geröstet als Snack und anderen Speisen. In Suppen und Eintöpfen, ideal zu Hülsenfrüchten und Getreidegerichten. Gegen Ende der Kochzeit hinzufügen. Variierende Kosistenz (Bissferstigkeit) Die Konsistenz (Bissfestigkeit) der Dulse Flocken kann je nach Charge und Saison variieren. Das kann am Erntezeitpunkt oder der Entwicklung der einzelnen Pflanzen zum jeweiligen Erntezeitpunkt liegen. Dulse-Algen sind wildwachsenden Pflanzen. Generell wird kurz vor der Blütezeit geerntet, sodass die Pflanzen noch jung genug sind, um ausreichend zart zu sein. Längeres Einweichen oder auch Erhitzen (mitkochen) reduziert die Bissfestigkeit. Zutaten 100% Dulse/ Lappentang (Palmaria Palmata)** aus zertifiziert biologischem Ursprung Wichtige Hinweise Aufgrund des hohen Gehalts an Mineralien empfehlen wir eine Tagesration von 5g. Insbesondere für Personen mit Schilddrüsenerkrankungen ist aufgrund des Jodgehalts besondere Vorsicht geboten. In diesen Meeresalgen kann es aufgrund der Verarbeitung Teile von Krustentieren sowie Sandkörner haben. Bitte deshalb vor dem Verzehr die Blätter/Flocken kurz überprüfen. Nährwerte je 100g / je 5g (Portion) Energie 320Kcal/1340KJ  /  16Kcal/67KJProteine 14.8g  /  0.7gKohlenhydrate 47.7g  /  2.4gdavon Zucker 12.8g  /  0.6gFett 2.56g  /  0.1gdavon gesättigte Fettsäuren 1g  /  0.05gBallaststoffe 7.9g  /  0.4gSalz 5.4g  /  0.3gVitamin B12 4.8µg  /  0.24µgEisen 23mg  /  1.2mgSelen 0.3mg  /  0.01mgJod 32mg  /  1.5mg

Varianten ab CHF 9.31*
Ab CHF 24.70*
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Atlantische Bio Dulse BlätterUpdate: Diese Dulse Blätter sind recht gross und haften stark aneinander. Sie sind vor allem zum Snacken geeignet. Für den Detox Smoothie wird ein kräftiger Mixer (Kategorie Vitamix) benötigt. Zusätzlich führen wir auch Dulse Flocken aus Spanien und Dulse Pulver aus Irland im Sortiment. Das Pulver ist die einfachste Variante für den Smoothie. Was ist Dulse? Atlantisches Dulse oder Lappentang (Palmaria palmata) ist eine Rotalge, knusprig mit Biss und von kräftiger purpurrötlicher Farbe. Sie braucht weder gekocht noch eingeweicht zu werden und ist deshalb in der Küche vielseitig verwendbar. 10g getrocknetes Dulse entspricht rund 100g frischem Dulse.Dulse ist eines der am einfachsten zu verwendenden Meeresgemüse. Es schmeckt mild und würzig und gibt jedem Gericht Geschmack und Farbe. Auch ist es eines der wenigen lilafarbenen Lebensmittel und Lila ist die Farbe des spirituellen Bewusstseins, des dritten Auge. Warum Dulse konsumieren? Dulse ist äusserst kalorienarm, fett- und cholesterinfrei, neben Mineralien auch reich an Vitamin B6, Ballaststoffen und Proteinen. Es hat den höchsten Eisengehalt aller Meeresgemüse. Dulse ist äusserst kalorienarm, fett- und cholesterinfrei, neben Mineralien auch reich an Vitamin B6, Ballaststoffen und Proteinen. Es hat den höchsten Eisengehalt aller Meeresgemüse. Was macht unsere Irische Dulse Blätter besonders? Der Lappentang wird im Westeen Irlands (Donegal) bei Ebbe wild gesammelt, von Hand geerntet und schonend getrocknet (unter 42° C). Achtung: Aufgrund der Wild-Ernte ab den Felsen können kleine Muscheln oder Steinchen an den Dulse-Blättern haften. Der Produzent selbst sowie wir beim Abpacken in die Beutel, überprüfen die Reinheit so gut als möglich. Aus Sicherheitsgründen bitten wir Sie vor dem Verzehr die Dulse Blätter kurz zu überprüfen. Wie Dulse Blätter verwenden? Diese Dulse Blätter sind grosse getrocknete Blätter. Sie eignen sich am Besten als salziger Rohkost-Snack (direkt aus der Tüte zu essen) und leicht geschnitten für diverse Rezepte. Aufgrund seines würzigen Aromas eignen sich Dulse Blätter z.B. auch gedämpft über Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Getreidegerichte.  Wir empfehlen es erste gegen Ende der Kochzeit hinzufügen. Längeres Erhitzen (mitkochen) oder Einweichen reduziert die Bissfestigkeit. Dulse passt auch knusprig geröstet oder leicht geschnitten zu Salaten. Es kann bei Bedarf vorher gespült werden. Für den Anthony William Heavy Metal Detox Smoothie empfehlen wir das Pulver. Wichtige Hinweise Aufgrund des hohen Gehalts an Mineralien empfehlen wir eine Tagesration von 5g. Insbesondere für Personen mit Schilddrüsenerkrankungen ist aufgrund des Jodgehalts besondere Vorsicht geboten. In diesen Meeresalgen kann es aufgrund der Verarbeitung Teile von Krustentieren sowie Sandkörner haben. Bitte deshalb vor dem Verzehr die Blätter kurz überprüfen. Nährwerte je 100g / je 5g (Portion) Energie 320Kcal/1340KJ  /  16Kcal/67KJProteine 14.8g  /  0.7gKohlenhydrate 47.7g  /  2.4gdavon Zucker 12.8g  /  0.6gFett 2.56g  /  0.1gdavon gesättigte Fettsäuren 1g  /  0.05gBallaststoffe 7.9g  /  0.4gSalz 5.4g  /  0.3gVitamin B12 4.8µg  /  0.24µgEisen 23mg  /  1.2mgSelen 0.3mg  /  0.01mgJod 32mg  /  1.5mg

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Atlantisches Dulse Pulver (Lappentang, rote Alge) in Bio- & Rohkostqualität Um die verschiedenen Dulse-Varianten übersichtlicher darzustellen, haben wir die Dulse Flocken, Dulse Blätter sowie Dulse Pulver (dieser Artikel) neu als separate Artikel erfasst. Das Pulver ist die einfachste Variante für den Detox Smoothie. Atlantisches Dulse oder Lappentang (Palmaria palmata) ist eine Rotalge, weich mit Biss und von kräftiger purpurrötlicher Farbe. Sie braucht weder gekocht noch eingeweicht zu werden. So ist Dulse ein toller Snack oder ein aromatisches Topping für Kartoffel- und Linsengerichte sowie für Salate. Zudem ist Dulse in den letzten Jahren auch als Zutat für den Detox Smoothie bekannt geworden. Dulse ist äusserst kalorienarm, fett- und cholesterinfrei, neben Mineralien auch reich an Vitamin B6, Ballaststoffen und Proteinen. Es hat den höchsten Eisengehalt aller Meeresgemüse. 10g getrocknetes Dulse entspricht rund 100g frischem Dulse. Wieso wir Dulse lieben Dulse ist eines der am einfachsten zu verwendenden Meeresgemüse. Es schmeckt mild und würzig und gibt jedem Gericht Geschmack und Farbe. Auch ist es eines der wenigen lilafarbenen Lebensmittel und Lila ist die Farbe des spirituellen Bewusstseins, des dritten Auge. Um die Verfügbarkeit zu erhöhen, arbeitet wir seit ein paar Jahren mit zwei unterschiedlichen Produzenten zusammen. Irish Dulse Der Lappentang wird im Westen Irlands bei Ebbe wild gesammelt und von Hand geerntet. Mit Hilfe eines Kaltlufttrocknungssystems werden die Bio Algen sehr schonend und in Rohkostqualität getrocknet. Varianten: Aufgrund der unterschiedlichen Verzehrmengen bieten wir Dulse Pulver im 100g als auch 250g Beutel an. der grössere Beutel ist ca. 16.5% günstiger.  Verwendung Dulse Dulse wird traditionell bereits seit Generationen geerntet und kann direkt aus der Tüte gegessen werden oder als Zutat für Smooties verwendet werden. Dulse eignet sich auch gedämpft über Kartoffeln oder knusprig geröstet als Snack oder zu Salaten und anderen Speisen. Als Rohkost direkt aus dem Beutel oder zu Salaten (kann bei Bedarf vorher gespült werden). In Suppen und Eintöpfen, ideal zu Hülsenfrüchten und Getreidegerichten. Gegen Ende der Kochzeit hinzufügen. Variierende Kosistenz (Bissferstigkeit) Die Konsistenz (Bissfestigkeit) der Dulse Blätter und Flocken kann je nach Charge und Saison variieren. Das kann am Erntezeitpunkt oder der Entwicklung der einzelnen Pflanzen zum jeweiligen Erntezeitpunkt liegen. Dulse-Algen sind wildwachsenden Pflanzen. Generell wird kurz vor der Blütezeit geerntet, sodass die Pflanzen noch jung genug sind, um ausreichend zart zu sein. Längeres Einweichen oder auch Erhitzen (mitkochen) reduziert die Bissfestigkeit. Zutaten 100% Dulse/ Lappentang (Palmaria Palmata)** aus zertifiziert biologischem Ursprung Wichtige Hinweise Aufgrund des hohen Gehalts an Mineralien empfehlen wir eine Tagesration von 5g. Insbesondere für Personen mit Schilddrüsenerkrankungen ist aufgrund des Jodgehalts besondere Vorsicht geboten. In diesen Meeresalgen kann es aufgrund der Verarbeitung Teile von Krustentieren sowie Sandkörner haben. Bitte deshalb vor dem Verzehr die Blätter/Flocken kurz überprüfen. Nährwerte je 100g / je 5g (Portion) Energie 320Kcal/1340KJ  /  16Kcal/67KJProteine 14.8g  /  0.7gKohlenhydrate 47.7g  /  2.4gdavon Zucker 12.8g  /  0.6gFett 2.56g  /  0.1gdavon gesättigte Fettsäuren 1g  /  0.05gBallaststoffe 7.9g  /  0.4gSalz 5.4g  /  0.3gVitamin B12 4.8µg  /  0.24µgEisen 23mg  /  1.2mgSelen 0.3mg  /  0.01mgJod 32mg  /  1.5mg   Meeresgemüse allgemein Meeresgemüse sind Wildpflanzen des Ozeans, die an Korallenriffen und Felsküsten meist in Salzwasser wachsen. In vielen Küstenregionen weltweit wird Meeresgemüse genossen und bereichert die meisten Gerichte geschmacklich und mit Nährstoffen. Meeresgemüse enthält nahezu alle Mineralstoffe und Spurenelemente, die das Meer zu bieten hat! Allgemein ist Meeresgemüse eine ausgezeichnete Quelle für Kalzium, Jod und Natrium, eine sehr gute Quelle für Folsäure und Magnesium sowie eine gute Quelle für Eisen, Kalium, Vitamin B2 und B5. Es enthält auch Vitamin K und Spurenelemente wie Selen und Chrom, die im Landgemüse wegen ausgelaugter Böden häufig fehlen. Meeresgemüse ist ein idealer Ersatz für Salz in verschiedensten Gerichten.

Varianten ab CHF 21.85*
CHF 23.00*