Mandelpüree (Mandelmus) Bio von Soyana in Rohkostqualität
Update: Das Soyana Mandelpüree aus Italien ist wieder normal verfügbar und beim weissen Mandelmus von Naturkostbar bleibt die 1kg Variante im Sortiment.
Urs Hochstrasser, Schweizer Rohkost-Pionier, hat dieses weisse Bio Mandelpüree mitentwickelt und setzt es seit über 20 Jahren in seiner Rohkost-Gourmetküche ein. Mandelpüree wird teilweise auch als Mandelmus oder Mandelbutter bezeichnet.
Eigenschaften des Soyana Bio Mandelpüree
Die weissen Mandelpürees werden in der Regel aus blanchierten Mandeln hergestellt. Durch das kurze Kochen in siedendem Wasser kann die braune Haut der Mandel einfach abgelöst werden.
Das Soyana Mandelpüree ist eines der Wenigen in Rohkostqualität und wird bei der Herstellung nie über 40° erhitzt. Für die Herstellung werden nur auserlesene sizilianische Bio Mandeln verwendet.
Weshalb dieses Rohkost Mandelpüree ein Segen für uns alle ist, erfährst du im Youtube Video von Welt der Gesundheit mit Urs Hochstrasser vom 21.07.2022.
Warum Mandelpüree konsumieren?
Das Mandelpüree ist sehr nahrhaft, hat ein leckeres Mandelaroma und eine leicht süssliche Note. Aufgrund seiner cremigen Konsistenz eignet es sich nicht nur Smoothies & Co., sondern kann zwischendurch auch einfach so genossen werden.
Mandelpüree enthält Lecithin (sogar mehr als Eier) und ermöglicht das Emulgieren (Vermischen) von Fetten und Wasser. Dies ist für die luftige Konsistenz von Smoothies und Saucen sehr wichtig.
Empfehlungen zur Verwendung
Das Mandelpüree eignet sich in der veganen Küche an Stelle von
Milchprodukten für Milchshakes, Smoothies und Suppen
Eiern für Saucen, Crèmen und Desserts aller Art (z.B. mit Carobpulver).
sowie auch für Brotaufstriche.
Tipp 1: Mit 3 Esslöffel Mandelpüree, mit 5dl Wasser mixen Sie sich im Handumdrehen eine nahrhafte Mandelmilch. Falls Sie es gerne süss mögen, eignen sich Apfeldicksaft, Agaven-Dicksaft und Yacon-Dicksaft sowie Carob Pulver zum süssen.
Tipp 2: Vegane Sauce Royale nach Urs Hochastrasser. 2-3 Esslöffel Mandelpüree mit Saft einer Zitrone und einer Orange sowie 1dl Wasser in einen offenen Mixer geben. Dann während laufendem Mixer 2.5dl Aprikosenkernöl und zwischendurch 1dl Wasser langsam dazugiessen. Du kannst mit den Mengen an Öl und Wasser experimentieren. Je mehr Öl, desto fester wird die Konsistenz. Zum Schluss nach Belieben würzen. Die Sauce Royale kann im Kühlschrank 1 Woche gelagert werden.
Gutes Mindesthaltbarkeitsdatum
Wir bestellen bei Soyana regelmässig neue Chargen, weshalb das Mindesthaltbarkeitsdatum des Mandelpürees in der Regel zwischen 9 und 12 Monate beträgt. Es lohnt sich deshalb mindestens 3 Stück zu bestellen, weil dann 5% Mengenrabatt und portofreier Versand (ab CHF 100.- Bestellwert) gewährt werden.
Nährwerte Bio Mandelpüree pro 100g
Energie 2582 kJ / 625 kcalFett gesamt 55.6g, davon - davon gesättigte Fettsäuren 4.2g - davon einfach ungesättigte Fettsäuren 39g - davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 10.8g - davon Cholesterin 0gKohlenhydrate 5.2g, - davon Zucker 4.9gNahrungsfasern 10.4gEiweiss 20.8gWasser 4.5g
Calcium 249mg (31% *der empfohlenen Tagesdosis)Eisen 3.96mg (28% *)Natrium 16.8mgPhosphor 498mg (71% *)Magnesium 198mg (53% *)Kalium 813mg (40% *)
VitamineA 18.1µgE 24.7mg (205% *)B1 0.21mg (19% *)B2 0.53mg (37% *)Niacin (PP od. B3) 3.1mg (19% *)
Nährwertangaben stammen von der Soyana-Homepage.
Bio-Zertifikate
Link Easy-Cert Bio Betriebsinformationen
Pflanzenöle als Lebenselixiere - das Fachbuch von Rohkostexperten Urs & Rita Hochstrasser
Urs & Rita Hochstrasser möchten mit Ihrem im Oktober 2017 erschienen Fachbuch das auf dem Gebiet der Speiseöle bestehende Informationsdefizit lindern und zeigen wie pflanzliche Öle Hochleistungsnahrung für Gehirn und Körper werden.
Dieses Buch liefert auf 175 Seiten nebst der nötigen Aufklärung auch fachlichen Hinweise, wie und wann welche Speiseöle hilfreich sind. Naturgemäss bringen die Schweizer Rohkostpioniere Urs & Rita Hochstrasser nicht nur ihr fundiertes Fachwissen mit ein, sondern erzählen auch von ihren praktischen Erfahrungen in der Herstellung und Verarbeitung der pflanzlichen Speiseöle. In Anbetracht dessen, dass unser Gehirn zu über 60 Prozent aus hochspezialisiertem Fett besteht, und laufend erneuert wird, macht es logischerweise Sinn, die hochwertigsten Öle für die Zubereitung unserer Speisen auszuwählen. Zu den einzelnen Ölen findest du auch Rezeptvorschläge.
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Weitere Infos zu den Autoren findest du unter www.urshochstrasser.ch
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