Quantité | Prix unitaire | Prix de base |
---|---|---|
À 2 |
9.00 CHF*
|
22.50 CHF* / 100 Gramm |
À partir de 3 |
8.55 CHF*
|
21.38 CHF* / 100 Gramm |
Disponible, délai de livraison : 1-4 jours
Informations sur le produit "Mousse irlandaise bio"
Mousse irlandaise (Irish Carragheen Moss)
La mousse irlandaise (carragheen) est une algue qui pousse principalement sur les pierres le long de la côte atlantique de l'Europe. Elle a d'abord été découverte près de l'Irlande, d'où son nom.
Pourquoi consommer de la mousse d'Irlande ?
La mousse irlandaise contient probablement au moins 15 éléments essentiels qui sont des composants clés du corps humain. Certains des éléments contenus dans les algues sont présents en quantités impressionnantes : Calcium, potassium, iode et vitamines telles que A, D et E.
Les principaux avantages de la mousse irlandaise pour la santé sont dus à sa teneur élevée en carraghénane (jusqu'à 71 %). Cette substance a été utilisée pendant des siècles comme un médicament traditionnel pour faire des infusions médicinales et des sirops contre la toux, pour lutter contre le rhume, la bronchite et même la gueule de bois après une consommation excessive d'alcool.
Nous apprécions beaucoup le fait que la mousse irlandaise apaise la digestion et les voies respiratoires et est excellente pour les intestins et les estomacs sensibles. Aliment idéal pour les personnes sensibles.
La mousse irlandaise est la principale source de carraghénane, qui sert d'épaississant végétalien dans de nombreux produits et recettes et a récemment été brevetée comme agent antiviral. C'est la version végétalienne de la gélatine et elle est largement utilisée comme épaississant dans les ragoûts, les sauces, les confitures et de nombreux desserts.
Nous avons utilisé la mousse irlandaise dans plusieurs recettes de desserts et elle fonctionne à merveille pour les rendre légers et aérés, et elle réduit la grande quantité de noix nécessaires, souvent utilisée dans les recettes végétaliennes. Il apporte également une grande quantité de minéraux aux recettes et est pratiquement insipide. C'est un complément parfait pour les smoothies.
Last but not least, c'est un moyen très abordable et facile d'inclure dans nos régimes de nombreux minéraux qui pourraient autrement passer à la trappe.
La mousse irlandaise pour la peau
Notre expérience personnelle est qu'elle est très bonne pour la peau sèche, y compris pour l'eczéma et d'autres maladies de peau. Nous gardons toujours un bocal de mousse irlandaise à proximité pour l'utiliser sur notre peau.
Qu'est-ce qui rend notre mousse d'Irlande si particulière ?
La zone de récolte se trouve à Kilcar/Donegal, dans le nord-ouest de l'Irlande. La récolte se fait à la main, avec un grand respect et un grand soin pour l'environnement marin.
Les algues récoltées sont rincées sur le rivage puis séchées à basse température afin de préserver leur riche teneur en nutriments.
Notre certification bio exige que toutes les algues soient récoltées uniquement sur des côtes propres, exemptes de toute contamination, que les algues soient traitées en quelques heures seulement et que les récolteurs travaillent dans le plus grand respect de l'environnement marin. De plus, des analyses régulières garantissent que tous les produits à base d'algues sont sûrs et sains à manger.
Algaran garantit également, avec une documentation complète, que ses algues sont uniquement d'origine locale irlandaise, qu'elle ne contient pas de métaux lourds (indice de contamination), que les températures de traitement ne dépassent jamais 30°C et qu'elle a été fraîchement récoltée (la date de récolte est indiquée sur l'étiquette).
Ce qu'il faut savoir sur la mousse irlandaise
Le peuple irlandais a utilisé cette algue pendant la famine irlandaise du 19e siècle et depuis, sa popularité a augmenté de manière exponentielle. La mousse d'Irlande pousse également sur les rochers des côtes jamaïcaines et sa popularité sur l'île a augmenté lorsque les Irlandais ont apporté leur utilisation traditionnelle de l'algue sur l'île.
C'est l'une des algues les plus utilisées. En Irlande, par exemple, elle est traditionnellement utilisée pour soigner les rhumes et donner de la force pendant les hivers froids, tandis que dans d'autres pays, elle est également connue comme aphrodisiaque.
Utilisation de la mousse irlandaise | Recette recommandée
La gelée de base de mousse d'Irlande contient tous les minéraux et nutriments de la plante et peut être utilisée dans de délicieux desserts. La gelée de base se prépare comme suit :
Faites tremper 20g de mousse irlandaise dans un bol d'eau froide pendant 30 à 60 minutes, puis rincez-la. Versez 9dl d'eau et la mousse irlandaise trempée dans une casserole.
Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30 à 60 minutes. Remuez de temps en temps pour vous assurer que le mélange n'adhère pas au fond de la casserole.
La mousse irlandaise se désagrège en morceaux et le mélange devient gélatineux.
Pendant que le mélange est encore chaud, retirez tous les fragments qui ne se sont pas encore dissous et versez le gel dans des bouteilles stérilisées que vous conserverez au réfrigérateur. Utilisez une cuillère dans les desserts, les soupes, les ragoûts, les sauces, les smoothies ou dissolvez-le dans l'eau pour un thé apaisant (ajoutez vos épices préférées). Il se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. Lorsqu'il commence à avoir une légère odeur épicée, le mélange est gâté et ne peut plus être utilisé.
La mousse irlandaise est également excellente à appliquer sur la peau : en cas de brûlures, de gerçures, d'eczéma et de boutons de fièvre. Elle est très souvent utilisée dans l'industrie des cosmétiques naturels pour ses propriétés apaisantes et antivirales.
Ingrédients Mousse irlandaise
100% d'algues séchées Mousse d'Irlande (Chondrus crispus), issues de la pêche biologique contrôlée.
Valeurs nutritives de la mousse irlandaise pour 100g |
||
Valeur énergétique |
552kJ/132kcal |
|
Protéines |
11.2 g |
|
Glucides |
1.7g |
|
Dont sucre |
0.04g |
|
Graisses |
1.4g |
|
dont acides gras saturés |
0g |
|
Fibres |
47.7g |
|
Sel |
0.4g |
|
Toutes les valeurs sont soumises aux variations habituelles des produits naturels. |
|
Stockage : conserver dans un endroit frais, sec et sombre.
Connexion