Kaltgepresstes Bio Kürbiskernöl von Naturkostbar
Die biologisch angebauten Aprikosenkerne stammen aus der Türkei. In der Naturkostbar Manufaktur in Uetendorf werden die Aprikosenkerne schonend kaltgepresst. Die wassergekühlte Ölpresse sorgt dafür, dass die Temperatur unter 37°C bleibt. Dadurch bleiben die wertvollen Inhaltstoffe im Öl erhalten und machen es zu einem besonderen Genuss.
Dieses Aprikosenkernöl ist 100% pur und enthält keine anderen Öle.
Wie kann Aprikosenkernöl am besten verwendet werden
Das hochwertige Aprikosenkernöl verfeinert mit seinem lieblichen Aroma und der typischen Persipan-Note Salatsaucen und Dips. Wir empfehlen es nach dem erstmaligen Öffnen im Kühlschrank aufzubewahren.
Aprikosenkernöl eignet sich ebenfalls gut für die Hautpflege, sei es als wohlriechendes Massageöl oder als beruhigendes Aftersun-Öl. Es zieht langsam in die Haut ein und stärkt die Hautelastizität.
Warum Aprikosenkernöl nicht erhitzen?
Kaltgepresste Öle (ausser Kokosöl) sind hitzeempfindlich und eignen sich deshalb vorwiegend in der kalten Küche. Bei starkem Erhitzen, z.B. Braten, können giftige Verbindungen entstehen.
Enthält Aprikosenkernöl Blausäure?
Aprikosenkernöl enthält kaum Blausäure. Die Säure aus den Kernen verflüchtigt sich bei der Pressung. Der Genuss des Aprikosenkernöls ist unbedenklich und eine Bereicherung für die Ernährung.
Zusatzinformationen
Zutaten: 100% Bio Aprikosenkernöl
Bio-Zertifikat: CH-BIO-086
Allergene: Aprikosenkerne
Nährwerte Aprikosenkernöl pro 100g
Aprikosenkernöl ist ein hochwertiger Energielieferant mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Das Öl enthält reichlich Vitamin B1, welches unsere Zellen vor oxidativem Stress schützt.
grünen Farbstoff Chlorophyll auf.
Nährwerte Øpro 100g/100ml%11 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal)
Energie
3400kJ (830kcal)
40%
Fett
92g
131%
davon gesättigte Fettsäuren
17g
85%
davon einfach ungesättigte Fettsäuren
28g
187%
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren
47g
-
Kohlenhydrate
-
-
davon Zucker
-
-
Ballaststoffe
-
-
Eiweiss
-
-
Salz
-
-
B-Carotin (Provitamin A)
-
-
Vitamin A
-
-
Vitamin B1
-
-
Vitamin B2
-
-
Vitamin B3
-
-
Vitamin B6
-
-
Vitamin B12
-
-
Vitamin C
-
-
Vitamin D
-
-
Vitamin E
4mg
33%
Vitamin K
-
-
Biotin
-
-
Calcium
-
-
Chlorid
-
-
Chrom
-
-
Eisen
-
-
Fluorid
-
-
Folsäure/Folacin
-
-
Jod
-
-
Kalium
-
-
Kupfer
-
-
Magnesium
-
-
Mangan
-
-
Molybdän
-
-
Pantothensäure
-
-
Phosphor
-
-
Selen
-
-
Zink
-
-
Baumnüsse angekeimt - besser verdaulich
Die Schweizer Bio Baumnüsse werden in der Naturkostbar Manufaktur über mehrere Stunden eingeweicht und angekeimt. Danach werden sie für 24 Stunden bei maximal 42° C getrocknet.
Durch das Ankeimen wird die in den Baumnüssen vorhandene Phytinsäure neutralisiert und die Nährstoffdichte deutlich erhöht. Zudem können die Baumnüsse besser verdaut werden, was auch die Nährstoffaufnahme verbessert.
Verwendung Baumnüsse angekeimt
Die angekeimten Baumnüsse eignen sich wie normale Baumnüsse als Snack pur oder mit Trockenfrüchten und Kakaobohnen zu einem leckeren Studentenfutter gemischt.
Zusatzinformationen
Inhalt: Beutel mit 250g.
Achtung: Kann Schalenteile enthalten.
Herkunft und Herstellung: Bio Baumnüsse aus der Schweiz, angekeimt in der Naturkostbar Manufaktur in Uetendorf bei Thun.
Bio-Zertifikat: CH-BIO-086
Nährwertangaben angekeimte Baumnüsse
Nährwerte Øpro 100g/100ml%11 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal)
Energie
3060kJ (742kcal)
36%
Fett
70.8g
101%
davon gesättigte Fettsäuren
6.3g
32%
davon einfach ungesättigte Fettsäuren
11.9g
79%
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren
49.4g
-
Kohlenhydrate
7g
3%
davon Zucker
2g
2%
Ballaststoffe
6.7g
13%
Eiweiss
15.9g
32%
Salz
-
-
B-Carotin (Provitamin A)
-
-
Vitamin A
-
-
Vitamin B1
0.36mg
33%
Vitamin B2
0.1mg
7%
Vitamin B3
1.3mg
8%
Vitamin B6
0.4mg
29%
Vitamin B12
-
-
Vitamin C
-
-
Vitamin D
-
-
Vitamin E
30mg
250%
Vitamin K
-
-
Biotin
20µg
40%
Calcium
78mg
10%
Chlorid
23mg
3%
Chrom
-
-
Eisen
3mg
21%
Fluorid
-
-
Folsäure/Folacin
140µg
70%
Jod
2µg
1%
Kalium
420mg
21%
Kupfer
-
-
Magnesium
140mg
37%
Mangan
-
-
Molybdän
-
-
Pantothensäure
0.8mg
13%
Phosphor
360mg
51%
Selen
-
-
Zink
4mg
40%
Angekeimte und marinierte Baumnüsse
Naturkostbar lässt die wild gesammelten Schweizer Baumnüsse ankeimen und aromatisiert sie nach der schonenden Trocknung (unter 40°C) mit einer herrlichen Rosmarin-Tamari-Marinade - mhmm, lecker Schmecker!
Herkunft und Verarbeitung
Die Baumnüsse stammen von alten, majestätischen Baumnussbäumen aus dem Schweizer Seeland. Lokale Bauern sammeln die wildgewachsenen Nüsse von Hand ein. Ein Schweizer Nussknacker befreit sie vorsichtig von der harten Schale.
Naturkostbar lässt die die Baumnüsse ankeimen, damit sie ihr volles Nährstoffpotential entfalten können. Der zweite wichtige Verarbeitungsschritt erfolgt durch das Marinieren. Die Marinade enthält Nama Bio Tamari Sojasauce, Rosmarin, Kokosblütenzucker, Salz und Knoblauch.
Natürlicher Genuss
Das Resultat sind knackige, würzig-süsse Baumnüsse. Sie schmecken ausgewogen nussig und verführen mit sanftem Rosmarin-Aroma.
✓ Schweizer Wildsammlungen
✓ Bio, vegan und Rohkostqualität
✓ Angekeimt
✓ Glutenfrei
Verwendung marinierte Baumnüsse
Die leckeren Rosmarin-Baumnüsse eignen sich hervorragend zu jedem Apéro oder als Topping für Salate wie auch als Brain-Food fürs Büro.
Zutaten
Baumnüsse**, Tamari*, Kokosblütenzucker*, Baumnussöl, Knoblauchpulver*, Steinsalz.
*aus biologischer Landwirtschaft, **angekeimt
Nährwertangaben marinierte Baumnüsse
Energie / Nährstoff pro 100gg/mg/μg%*1*1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal)
Energie
2792kJ (677kcal)
33%
Fett
62.9g
90%
davon gesättigte Fettsäuren
5.63g
28%
Kohlenhydrate
11.9g
5%
davon Zucker
5.2g
6%
Eiweiss
14.3g
29%
Salz
1.25g
21%
Mandeln angekeimt Bio - doppelter Gehalt an Magnesium und Kalzium
Die Bio Mandeln aus Spanien werden in der Naturkostbar Manufaktur über mehrere Stundne eingeweicht und angekeimt. Danach werden sie für 24 Stunden bei maximal 42° C getrocknet.
Durch das Ankeimen wird die in den Mandeln vorhandene Phytinsäure neutralisiert und die Nährstoffdichte deutlich erhöht. Zudem können die Mandeln besser verdaut werden, was auch die Nährstoffaufnahme verbessert.
Eine Analyse des Magnesium- und Kalzium-Gehalts von rohen und angekeimten Mandeln zeigt deutliche Unterschiede:
Magnesium mg/kg
Kalzium mg/kg
Mandeln nicht angekeimt
1140
1430
Mandeln angekeimt*
2470
3320
*Messung durch Wessling Group AG im Auftrag von Naturkostbar.
Verwendung Mandeln angekeimt
Die angekeimten Mandeln eignen sich wie normale Mandeln als Snack pur oder mit Trockenfrüchten und Kakaosplitter zu Studentenfutter gemischt.
Zusatzinformationen
Inhalt: Beutel mit 250g.
Achtung: Kann Schalenteile enthalten.
Herkunft und Herstellung: Bio Mandeln aus Spanien, angekeimt in der Naturkostbar Manufaktur in Uetendorf bei Thun.
Bio-Zertifikat: CH-BIO-086
Nährwerte angekeimte Mandeln
Nährwerte Øpro 100g/100ml%11 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal)
Energie
2508kJ (607kcal)
30%
Fett
53g
76%
davon gesättigte Fettsäuren
5.08g
25%
davon einfach ungesättigte Fettsäuren
36g
240%
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren
11.9g
-
Kohlenhydrate
3.9g
2%
davon Zucker
3.5g
4%
Ballaststoffe
12.6g
25%
Eiweiss
22.3g
45%
Salz
0.03g
1%
B-Carotin (Provitamin A)
-
-
Vitamin A
-
-
Vitamin B1
0.3mg
27%
Vitamin B2
0.4mg
29%
Vitamin B3
4.2mg
26%
Vitamin B6
0.1mg
7%
Vitamin B12
-
-
Vitamin C
-
-
Vitamin D
-
-
Vitamin E
12mg
100%
Vitamin K
-
-
Biotin
10µg
20%
Calcium
270mg
34%
Chlorid
40mg
5%
Chrom
-
-
Eisen
4.8mg
34%
Fluorid
-
-
Folsäure/Folacin
48µg
24%
Jod
2µg
1%
Kalium
760mg
38%
Kupfer
-
-
Magnesium
240mg
64%
Mangan
-
-
Molybdän
-
-
Pantothensäure
0.5mg
8%
Phosphor
510mg
73%
Selen
-
-
Zink
6mg
60%
Haselnüsse angekeimt Bio - doppelter Gehalt an Magnesium und Kalzium
Die Bio Haselnüsse aus dem Piemont werden in der Naturkostbar Manufaktur über mehrere Stunden eingeweicht und angekeimt. Danach werden sie für 24 Stunden bei maximal 42° C getrocknet.
Durch das Ankeimen wird die in den Haselnüssen vorhandene Phytinsäure neutralisiert und die Nährstoffdichte deutlich erhöht. Zudem können die Haselnüsse besser verdaut werden, was auch die Nährstoffaufnahme verbessert.
Verwendung Haselnüsse angekeimt
Die angekeimten Haselnüsse eignen sich wie normale Haselnüsse als Snack pur oder mit Trockenfrüchten und Kakaobohnen zu einem leckeren Studentenfutter gemischt.
Zusatzinformationen
Inhalt: Beutel mit 250g.
Achtung: Kann Schalenteile enthalten.
Herkunft und Herstellung: Bio Haselnüsse aus dem Piemont (Italien), angekeimt in der Naturkostbar Manufaktur in Uetendorf bei Thun.
Bio-Zertifikat: CH-BIO-086
Nährwerte angekeimte Haselnüsse
Nährwerte Øpro 100g/100ml%11 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal)
Energie
2650kJ (643kcal)
32%
Fett
59.5g
85%
davon gesättigte Fettsäuren
4.2g
21%
davon einfach ungesättigte Fettsäuren
46.6g
311%
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren
6.5g
-
Kohlenhydrate
6.9g
3%
davon Zucker
4.3g
5%
Ballaststoffe
9.7g
19%
Eiweiss
15.2g
30%
Salz
0.01g
0%
B-Carotin (Provitamin A)
-
-
Vitamin A
-
-
Vitamin B1
0.27mg
25%
Vitamin B2
0.1mg
7%
Vitamin B3
1.3mg
8%
Vitamin B6
0.5mg
36%
Vitamin B12
-
-
Vitamin C
-
-
Vitamin D
-
-
Vitamin E
27mg
225%
Vitamin K
-
-
Biotin
-
-
Calcium
160mg
20%
Chlorid
11mg
1%
Chrom
-
-
Eisen
3.6mg
26%
Fluorid
-
-
Folsäure/Folacin
41µg
21%
Jod
6.5µg
4%
Kalium
720mg
36%
Kupfer
-
-
Magnesium
160mg
43%
Mangan
-
-
Molybdän
-
-
Pantothensäure
1.2mg
20%
Phosphor
320mg
46%
Selen
-
-
Zink
2.9mg
29%
Sonnenblumenkerne angekeimt - besser verdaulich
Diese angekeimten Bio Sonnenblumenkerne sind aunfgrund des Ankeim-Prozesses besser verdaulich und haben mehr Enzyme sowie eine deutlich höhere Nährstoffdichte. Die Sonnenblumenkerne stammen von einem Familienbetrieb in Transsilvanien, Rumänien. Der kleine Betrieb hat sich auf angekeimte Rohkost spezialisiert und veredelt die Ernte zahlreicher Bio-Bauern aus Europa. Die achtsame, naturnahe Philosophie widerspiegelt sich in der ausgezeichneten Qualität der Sonnenblumenkerne.
Inhalt: Beutel mit 250g.
Verwendung
Diese angekeimten Sonnenblumenkerne schmecken mild und nussig. Aufgrund ihrer knackigen Konsistenz verfeinern die Sonnenblumenkerne Salate, Müesli, Porridge, Dips und sind ein perfekter Snack für Zwischendurch.
Nährwertangaben Sonnenblumenkerne angekeimt
Energie / Nährstoff pro 100gg/mg/μg%*1*1 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal)
Energie
2749kJ (665kcal)
33%
Fett
61.4g
88%
davon gesättigte Fettsäuren
6.7g
34%
Kohlenhydrate
5.7g
2%
davon Zucker
2.6g
3%
Eiweiss
20g
40%
Salz
0.04g
1%
Bio Cashewkerne aus Vietnam
Diese knackigen Bio Cashewkerne sind naturbelassen und ungeröstet. Sie schmecken lecker nussig-süss und sind vielseitig einsetzbar.
Herkunft
Die Bauern in der Vietnamesischen Provinz Binh Phuoc bauen die Cashews im Einklang mit der Natur an. Dank optimalem Klima, nahrhaften Böden und schonender Ernte resultieren Cashewnüsse in Top-Qualität. Die Kerne werden direkt vor Ort in einer modernen Analge mit hohen Sicherheitsstandards zum Schutz der Mitarbeiter geschält und von Naturkostbar in die Schweiz importiert.
In der Naturkostbar Manufaktur werden die Cashews selektiert. Die schönsten Kerne werden verkauft und der andere Teil (z.B. angebrochene Kerne) wird zu steingemahlenem Cashewmus verarbeitet.
Verwendung
Wir lieben diese Cashews als Snack pur oder gemischt mit frischem Obst oder Trockenfrüchten. Streuen Sie Cashews auf Salate oder verwenden Sie sie für Cashew-Milch sowie viele vegane Desserts wie beispielsweise Pudding und Cheesecake.
Tipp: Die Kombination von Cashewkernen mit Goji-Beeren und/oder Kakaosplitter bringt ein Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art.
Nährwerte Bio Cashewkerne Jumbo pro 100g
Energie / Nährstoff pro 100gg/mg/μg%11 Referenzmenge/Tagesdosis für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal)
Energie
2460kJ (593kcal)
29%
Fett
45.2g
65%
davon einfach ungesättigte Fettsäuren
23.8g
159%
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren
7.8g
-
davon gesättigte Fettsäuren
7.8g
39%
Kohlenhydrate
26.6g
10%
davon Zucker
5.9g
7%
Eiweiss
18.2g
36%
Salz
-
-
Balaststoffe
3.6g
7%
Vitamin A
-
-
Vitamin C
0.5mg
1%
Vitamin D
-
-
Vitamin E
6.3mg
53%
Vitamin K
-
-
B-Carotin (Provitamin A)
-
-
Vitamin B1
0.42mg
38%
Vitamin B2
0.1mg
7%
Vitamin B3
1.1mg
7%
Vitamin B6
0.4mg
29%
Vitamin B12
-
-
Magnesium
270mg
72%
Kupfer
-
-
Mangan
-
-
Selen
-
-
Jod
10µg
7%
Folsäure/Folacin
25µg
13%
Chlorid
18mg
2%
Kalium
660mg
33%
Biotin
-
-
Pantothensäure
0.9mg
15%
Calcium
40mg
5%
Phosphor
540mg
77%
Eisen
5.2mg
37%
Zink
4mg
40%
Molybdän
-
-
Fluorid
-
-
Chrom
-
-
Wilde Paranüsse Bio
Update: Abverkauf der letzten PlantLife Paranüsse im 135g Beutel mit 33% Rabatt für CHF 4.- statt 6.-. Sie werden danach durch diejenigen von Naturkostbar ersetzt.
Die aus dem peruanischen Regenwald stammenden Paranüsse werden wegen ihrer knackigen Konsistenz und ihres nussigen Geschmacks sehr geschätzt. Sie sind eine der charakteristischsten Nüsse der Welt, sowohl was den Geschmack als auch das Aussehen und die beeindruckende Grösse betrifft.
Der nachhaltige, natürliche Anbau und die Ernte sind faszinierend: In der Regenzeit fallen die reifen Schoten von den Bäumen, bevor sie von Hand gesammelt und mit Macheten geknackt werden, um die Nusskerne freizulegen. Naturkostbar kauft sie direkt in Peru ein, bei einem Partner der die lokalen Sammler im schonenden Umgang mit der Natur ausbildet. Deren Ziel ist es, möglichst wenig Spuren im Wald zu hinterlasseng und einen Teil der Paranüsse für die Vermehrung der Bäume und die Tiere liegen zu lassen.
Paranüsse sind eine gute Quelle für Vitamin E, Magnesium, Kalium und Selen.
Verwendung
Sie eignen sich ideal zum Knabbern oder zum Knuspern im Müsli – lassen sich aber auch leicht reiben oder in Scheiben schneiden und sind eine interessante geschmackliche Ergänzung für Kuchen, Gebäck und Desserts.
Trocken und vor Hitze geschützt lagern. Mindesthaltbarkeitsdatum und Herkunft siehe Packungsunterseite.
Warnhinweise
Kleine Kinder können an Nüssen ersticken.
Kann Schalenstückchen enthalten.
Kann Spuren von anderen Schalenfrüchten enthalten.
Nährwerte Paranüsse pro 100gNährwerte Øpro 100g/100ml%11 Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ/2000kcal)Energie2744kJ (656kcal)33%Fett66g94%davon gesättigte Fettsäuren15.1g76%davon einfach ungesättigte Fettsäuren24.6g164%davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren20.6g-Kohlenhydrate11.7g5%davon Zucker2.3g3%Ballaststoffe8g16%Eiweiss14g28%Salz0.01g0%B-Carotin (Provitamin A)--Vitamin A--Vitamin B10.6mg55%Vitamin B2--Vitamin B30.3mg2%Vitamin B60.1mg7%Vitamin B12--Vitamin C--Vitamin D--Vitamin E5.7mg48%Vitamin K--Biotin--Calcium160mg20%Chlorid--Chrom--Eisen2.4mg17%Fluorid--Folsäure/Folacin22µg11%Jod--Kalium659mg33%Kupfer1.7mg170%Magnesium376mg100%Mangan1.2mg60%Molybdän--Pantothensäure0.2mg3%Phosphor725mg104%Selen1917µg3485%Zink4.1mg41%
Cedar Nuts – A Nature's Real Treasure
For centuries native Siberians have always appreciated the Siberian cedar tree (pinus sibirica) as a source of valuable wood, natural remedies and tasty, nutritious kernels in the pine cones of the tree.
Cedar nuts (also called Siberian pine nuts) contain about 55% valuable unsaturated fatty acids, especially linoleic and alpha-linolenic acid as well as the rare pinol-/pinolenic acid. They are rich in tocopherols (vitamin E) as powerful antioxidants and high-quality proteins (about 17%). Furthermore, cedar nuts contain many minerals (most notably magnesium, potassium, phosphorus), trace elements (copper, zinc, manganese), vitamins (K and B) and flavonoids.
More than 200 years ago, the German natural scientist Peter Simon Pallas wrote about the healing effects of cedar nuts. They reduce fatigue, boost energy, rejuvenate the body and increase potency.
Cedar nuts taste like pine nuts, but slightly sweeter. Our cedar nuts are not heat- treated in contrast to almost all other pine nuts available in shops.
Why we love Cedar Nuts
The Siberian cedar, is a real treasure of Siberian nature, forming vast areas of pristine forests throughout Northern Russia. These huge, magnificent trees typically reach 40 meters tall. The trees grow slowly and the first nut-bearing cones only appear once the trees are about 30 years old. Siberian pines are some of the longest-living trees ranging from 300 to 800 years old!
Throughout its long life span, the evergreen cedar captures the rays of cosmic light energy and stores it in its millions of needles. Already thousands of years ago Siberian people appreciated the properties of the cedar tree, which they called "the Eternal". They used the brushwood to prepare a healthy drink, the resin for healing wounds and ulcers, and the cedar nut and its oil were taken to help cure many diseases and overvcome the long, severe winters of Siberia.
Nowaday scientists in Russia and around the world have been exploring the properties of the cedar nuts and its oil. Research showed clear effects on gastritis, heartburn and dysplasia (cancer prestages) in stomach and esophagus, improved gall bladder function, cholesterol-lowering effects and positive impact on blood sugar levels.
Siberian pine nuts and oil are also beneficial for the care and regeneration of the skin, the oil is used in skin diseases such as eczema.
SamaraNatura Cedar Nuts
Virtually all pine kernels sold in the shops are heat-treated to preserve them. Our cedar nuts from Mongolia are raw and a bit sweeter and lighter and fantastic just about any way you choose to use them. We recommend to keep them refrigerated.
Use
Cedar nuts taste great as a snack by its own. You can add them to trail mixes with goji berries and cacao nibs or use them on your salads, in mayonnaises, creams and milks. They will add a little elegance and sophistication to your cuisine.